Технологии

Подключение всего для умных городов

13 Октября 2022
Подключение всего для умных городов

Умный город за последние годы превратился из достойной в принципе идеи в быстро развивающуюся реальность.

Города в настоящее время широко используют информационные и коммуникационные технологии для повышения общей операционной эффективности городской территории, обеспечения лёгкого доступа к информации для граждан, повышения качества государственных услуг и общего благосостояния горожан.

Но есть проблема. Много раз пытались сделать город «умным» через фрагментарные, изолированные инициативы, которые не всегда связаны друг с другом и оптимизируют городское планирование в целом. Эти инициативы часто имеют тенденцию затрагивать небольшие районы города, а не город в целом.

Следствием отсутствия целостного планирования стало то, что, хотя некоторые граждане имеют от этого бенефиции и могут рассматривать цифровые услуги как норму, большие слои городского населения остаются позади.

Вот лишь несколько примеров того, как такой разрозненный подход замедляет развитие умного города:

• Исключение людей с ограниченными возможностями: многие услуги недоступны для пожилых людей и инвалидов, в том числе слепых и глухих. Современные города также имеют огромное количество жителей, которые не обязательно говорят на местном языке и, соответственно, исключаются из умных сервисов.

• Разрозненные сервисы: возьмём пример приложения для умной парковки, которое позволяет автоматически находить парковку и оплачивать её с помощью смартфона, но не привязано ни к каким станциям электровелосипедов или общественному транспорту, которые помогли бы вам продолжить путешествие по городу.

• Недостаточно используемая экологическая осведомлённость: счётчики электроэнергии и воды используют умный биллинг, но в большинстве случаев они не связаны ни с глобальным мониторингом углеродного следа граждан, ни с отслеживанием использования отходов.

• Более объединённое видение: необходимо более масштабное и целостное видение того, как умный город может работать на благо своих людей. Умные города могут быть целостно спланированы путём соединения различных городских доменов и решения Целей устойчивого развития в глобальном масштабе. Таким образом, мобильность, энергия, окружающая среда, здоровье, образование, безопасность и экономика рассматриваются не отдельно, а как единое целое, последовательное предоставление услуг, ориентированных на человека.

Умные города должны создавать открытую платформу для диалога, доступную для всех граждан, через порталы открытых данных или мобильные приложения. Они позволяют жителям работать с широким массивом данных, а также выполнять личные задачи, такие как оплата счетов, поиск эффективного транспорта и оценка энергопотребления в доме.

Умные города также должны учитывать социальную инфраструктуру, которая обеспечивает культурную ткань, делает город привлекательным для жителей и создаёт ощущение местной идентичности. Часто именно социальные и культурные аспекты города делают его наиболее привлекательным для жизни. Здесь и зелёные просторы, и широкий выбор торговых точек, и бурная ночная жизнь. Это особенно важно для городов, которые создаются «с нуля» (а не уже существуют) и нуждаются в поиске эффективных способов привлечения жителей.

Слишком часто, особенно в сфере недвижимости, транспорта и бизнеса, частная инфраструктура развивается органически, будучи оторванной от государственного планирования. Компактность — плотность доступных услуг и удобств — имеет решающее значение в городской среде и может быть достигнута только при тщательном совместном планировании между государственным и частным секторами. Это включает в себя восстановление заброшенных земель.

Дальновидные города, стремящиеся стать умнее, должны развивать культуру планирования, напрямую взаимодействующую с частным сектором. Крайне важно приложить больше усилий для соединения этих двух разных компонентов города и обеспечения их сосуществования и предоставления горожанам оптимального сочетания услуг (а также занятости).

В целом, умные города должны ставить горожан в центр всей деятельности. Разрозненные или спорадические услуги умного города не достигают этой цели, поэтому разумное планирование и партнёрство государственного и частного секторов должны иметь место в ближайшее время, чтобы всё соединить для действительно умных городов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам TechNative
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0qMax
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.