Технологии

Потребность в устойчивом местоположении, навигации, службах синхронизации

27 Марта 2023
Потребность в устойчивом местоположении, навигации, службах синхронизации

Все знакомы с работой ГНСС в контексте составления маршрутов или через приложение в смартфоне, пишет в своей статье в гендиректор компании «НекстНав» (NextNav) Ганеш Паттабираман. Зависимость от PNT (ГНСС) делает многие секторы жизни уязвимыми для перебоев в работе, спуфинговых атак, глушения сигналов и помех от солнечных вспышек. Частые подделки сигналов ГНСС вынудили многие европейские самолёты изменить маршруты из-за «неспособности выполнить процедуру безопасной посадки», в результате чего Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) выпустило информационный бюллетень по безопасности (SIB) вокруг помех ГНСС.

Для политиков и владельцев инфраструктуры крайне важно развернуть дополнительные решения PNT, чтобы закрыть эти пробелы и избежать потенциального хаоса — как видно сейчас, когда все страны – владельцы ГНСС предпринимают многообещающие шаги для изучения и внедрения этих критически важных технологий.

Хотя системы визуального позиционирования (VPS) могут быть полезны для некоторых приложений и дополнять существующие системы ГНСС, они всё ещё находятся на ранней стадии с проблемами (например, экологическими). Важнейшая инфраструктура — аварийно-спасательные службы, коммунальные службы, финансовая отрасль — зависит от хронометража, предоставляемого ГНСС (чего не делает VPS). Необходимо признать важность наличия систем, которые одновременно служат дополнительным уровнем для всего, что делает ГНСС — определение местоположения, навигация и синхронизация, — и улучшают их, обеспечивая такие вещи, как надёжное 3D-местоположение и глубокое проникновение внутрь здания.

Многообещающе то, что политики, владельцы инфраструктуры и предприятия осознают важность альтернатив ГНСС и изучают варианты использования технологий PNT для устранения уязвимостей и эффективного доступа к информации о местоположении.

Неудивительно, что в качестве бесплатного широко распространённого сервиса так широко используется ГНСС. Но полагаться на ГНСС без какого-либо дополнительного отказоустойчивого решения PNT — это серьёзная угроза кибербезопасности, которая была классифицирована как таковая Министерством внутренней безопасности США. Для руководителей кибербезопасности очень важно управлять уязвимостями PNT так же, как и другими рисками кибербезопасности.

Есть много вариантов использования, когда альтернативные технологии PNT соответствуют сегодняшним потребностям для внутренних и наружных приложений. Например, в городских районах сигналы ГНСС могут быть менее надёжными и мешать навигации, транспортировке и не предоставлять точную информацию о высоте над уровнем моря. Службы экстренной помощи могут спасти больше жизней с помощью услуг PNT, которые включают вертикальные местоположения на уровне пола для таких ситуаций, как поиск вызывающего службу экстренной помощи.

Прогнозируется, что автономные транспортные средства, городская воздушная мобильность, дроны и умные города будут играть важную роль в будущем. Во всех этих технологиях PNT является неотъемлемой частью того, как они разрабатываются, развёртываются и управляются.

Рассмотрение вопроса о том, как подготовить нашу инфраструктуру к этим инновациям, сейчас — возможно, самое важное время — обеспечить, чтобы политики были осведомлены о том, как PNT играет решающую роль в обеспечении безопасности инфраструктуры и внедрении технологий — как сейчас, так и в будущем. Кроме того, нам нужны безопасные, отказоустойчивые альтернативы ГНСС, отвечающие определённым критериям производительности, а также экономичные, легко развёртываемые, подходящие для устройств массового рынка и способные охватывать большие территории.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Geospatial World
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0qISZ
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.