Технологии

Отечественные достижения в борьбе с искажениями навигационного сигнала

16 Июля 2025

Смелые технологические фантазии сценаристов киносаги про агента 007 стали теперь обыденной повседневностью по прошествии: частный завод по производству космических кораблей-«челноков», беспилотные автомобили, биохакинг (управляющие микросхемы-импланты в телах животных и людей) – всё это уже общемировое достояние и способствует прогрессу человечества в целом.

Но спуфинг! Он больше не фантастическое оружие киношного злодея – медиа­магната. Спуфинг стал ощутимой головной болью не только в оборонных задачах, но и в повседневной хозяйственной деятельности (телематические сервисы, навигация в городских джунглях, маневрирование вблизи и на территории морских и речных портов, аэронавигация). Помехи приёму сигналов глобальных систем спутниковой навигации (ГНСС) чреваты не только экономическим уроном, но и представляют опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому стали остро востребованы технические решения, которые спасают жизни в воздухе, на дороге и на воде.

Отраслевой научно-технический журнал «ИСУП» информирует нас о том, что существует два рукотворных способа наведения помех на приёмники ГНСС: джамминг и спуфинг, а также комплекс техногенных и природных причин ослабления и искажения сигналов навигации, которые транслируются с геостационарных спутников Земли, например, ионосферная сцинтилляция.

Джамминг (англ. jamming) – подавление, обычно глушение широкополосным шумоподобным сигналом. Он может быть и непреднамеренным – следствием паразитных излучений находящихся поблизости приёмно-передающих устройств. Но чаще всего это именно инструмент грубого, как дубинка, и преднамеренного нарушения приёма сигнала ГНСС. Сравнительная дешевизна и прямолинейность джамминга являются и ограничивающими факторами его применения. Рутинный мониторинг радиоэфира позволяет своевременно и с большой достоверностью установить факт и источник недружественной трансляции.

Гораздо более изящным, интеллектуальным и точным инструментом РЭБ является спуфинг (англ. spoofing) – подмена сигнала ГНСС. Суть спуфинга состоит в передаче сложной имитационной помехи на приемник ГНСС. Противодействие спуфингу требует адаптивного и комплексного решения, включающего специализированную аппаратную и программно-аналитическую составляющие.

За прошедшие несколько лет борьба «замка и отмычки» прошла уже несколько циклов, опробованы различные конструкции приёмных антенн, для совершенствования ПО привлечены силы искусственного интеллекта, но явного и окончательного перевеса сил одной из сторон ещё нет. Тем не менее очевидно, что до изобретения и начала практического применения навигации на новых физических принципах наиболее действенным остается совершенствование методов и компонентов автономной инерциальной навигации на период действия достоверно идентифицированной имитационной помехи.

В статье приводится вариант зарубежного технического решения для беспилотников по преодолению зоны с ненадёжными или искаженными сигналами спутниковой навигации. Полётный контроллер массовой модели дополнен внешним счетно-решающим устройством, получающим данные от приёмника воздушного давления, высокоточного магнитного компаса и антенны с управляемой диаграммой направленности.

Работы в том же направлении ведутся и отечественными специалистами. Далее внимание переключается на одного из ветеранов отрасли: производителя блоков инерциальных датчиков и поставщика навигационных решений компанию «Лаборатория Микроприборов» (ООО «ЛМП») из Зеленограда.

Одно из достижений – разработанный в «Лаборатории Микроприборов» алгоритм длительной автономной навигации по модели автомобиля и интеграция дополнительных измерений от внешних корректоров: лидаров, радаров, одометров. Преимуществами упомянутой модели автомобиля являются постоянная коррекция углов крена и тангажа и длительное время навигации с относительно небольшой вычисленной ошибкой.

В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

Компания «ЛМП» также ведёт работы по созданию надёжных навигационных решений для водного транспорта без опоры на сигналы ГНСС. В этом случае приоритетная роль отводится интеграции инерциальной системы с доплеровским лагом. Полученные ко времени написания этой статьи результаты опытной эксплуатации в составе судового оборудования дают повод для оптимизма.

Решая текущие прикладные задачи, подобные борьбе со спуфингом, отечественный производитель уделяет внимание и импортозамещению. Анонсированы новые компактные инерциальные модули, которые являются преемниками программно-аппаратных решений прежних серий ГКВ. При этом новинки обеспечивают pin-to-pin-замещение широко применяемых в стране зарубежных изделий.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0kKfI
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.