Технологии

Руководство космического сектора ОАЭ рапортует об успехах

30 Сентября 2025

Как докладывает руководство космического сектора ОАЭ, отрасль вступает в новую фазу, стимулируя инновации и рост, превращая страну в глобальный центр инвестиций, исследований и деловых возможностей.

Благодаря таким инициативам, как Космическое экономическое исследование ОАЭ, с 2017 года страна активно отслеживает развитие своей космической экономики, измеряя её вклад в ВВП, расходы на НИОКР, развитие рабочей силы и отрасли переработки, которые получают выгоду от космических технологий.

Система соответствует стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и ООН, что повышает глобальную сопоставимость и доверие инвесторов.

Опрос 2021 года показывает рост расходов на исследования и разработки на 14,8%, значительный вклад сектора коммуникаций и всплеск числа научных публикаций в области диверсифицированной космической экосистемы.

В интервью Khaleej Times в кулуарах объявления о проведении Космического экономического обзора 2025 года Фатима Аль Шамси, директор по космической политике и международным отношениям Космического агентства ОАЭ, заявила, что обзор помогает политикам и представителям отрасли отслеживать динамику в критически важных областях:

«Мы уделяем огромное внимание увеличению числа частных компаний и стартапов в космической отрасли. Мы также твёрдо верим в молодёжь и таланты как движущую силу инноваций. Ещё одним важным направлением является понимание межсекторального влияния наших миссий — того, как космические технологии применяются в таких отраслях, как сельское хозяйство, телекоммуникации и мониторинг климата».

Она добавила, что страна полна решимости обеспечить, чтобы регулирование и системы поддержки способствовали росту, а не ограничивали его.

Мы стремимся упростить процесс получения разрешений для космических компаний и запустили такие инициативы, как программа «Космические экономические зоны», которая стимулирует стартапы к развитию. Мы также поддерживаем постоянное взаимодействие с нашей экосистемой посредством семинаров, партнёрских отношений и участия в международных мероприятиях.

Инициатива «Космос — это бизнес» космического агентства ОАЭ является ещё одним ключевым шагом на пути интеграции стартапов в флагманские миссии.

Аль Шамси объяснил, что миссия Emirates к поясу астероидов направлена на создание возможностей для местных компаний.

«Реализация такой миссии включает в себя множество компонентов, которые могут быть разработаны с участием частного сектора. Даже если стартапы играют небольшую роль, это гарантирует их присутствие в крупных проектах и возможность воспользоваться полученными знаниями и контрактами».

Генеральный директор Космического агентства ОАЭ Салем Бутти Аль Кубайси отметил, что вклад национальной промышленности уже оказывает влияние на разработку миссий.

«В начале этого года был завершён анализ конструкции MBR Explorer, и космический аппарат начинает обретать форму. Первые испытания, включая вибрационные, уже начались. Наша национальная промышленность принимает непосредственное участие в разработке посадочного модуля — вклада ОАЭ в эту миссию, — который в конечном итоге приземлится на один из астероидов».

ОАЭ определяют свою космическую экономику в широком смысле, охватывая не только производство спутников, пусковые системы и двигательные технологии, но и некосмические секторы, которые извлекают выгоду из космических услуг, такие как телекоммуникации, транспорт, сельское хозяйство и мониторинг климата.

Такой экспансивный подход стимулирует межсекторальные инновации и привлекает иностранные инвестиции.

Говоря о дальнейших шагах, Аль-Кубайси добавил: «Мы стремимся сделать ещё больше, укрепляя партнёрские отношения, особенно с частным сектором и научно-исследовательскими центрами в ОАЭ, чтобы улучшить как промежуточные этапы (эксплуатационные и внедряемые), так и начальные этапы (начальный этап создания технологий) в цепочке создания стоимости. Результаты опроса и наши текущие проекты выявляют области, в которых нам необходимо согласовать наши стратегии, улучшить инфраструктуру и оптимизировать процессы лицензирования. Наша цель — обеспечить эффективность этих процессов и поддержку, а не препятствие для реализации инициатив заинтересованных сторон».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0jRHV
29.09.2025
В России распространение средств радиоэлектронного подавления привело к значительным сбоям в работе навигационных систем в гражданском секторе. Пострадали транспорт, связь, энергетика и другие отрасли, которые зависят от спутниковой навигации. В ответ на эти проблемы формируется рынок помехоустойчивого оборудования, который, по прогнозам экспертов, будет расти «взрывными темпами» в ближайшие три-пять лет. Российские компании уже предложили свои решения, способные подавлять до 15 помех одновременно, но развитие рынка сдерживается отставанием нормативной базы и высокой стоимостью продукции.
29.09.2025
Учёные из Национального исследовательского университета МИЭТ представили инновационный метод контроля работы микросхем для использования в космосе. Эта разработка позволит создавать вакуумные нанотранзисторы следующего поколения, которые будут устойчивы к радиации и экстремально высоким или низким температурам.
26.09.2025
Учёные Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе. На данный момент это единственная в мире подобная исследовательская программа. Установка прошла все предполётные испытания и отправлена на МКС 11 сентября на грузовом корабле «Прогресс МС-32».
23.09.2025
Исследователи из Института автоматизации Китайской академии наук в Пекине представили систему ИИ SpikingBrain-1.0, которая отличается от ресурсоёмкой архитектуры Transformer, используемой в таких моделях, как ChatGPT. Эта новая модель, вдохновлённая нейронными механизмами человеческого мозга, прокладывает новый курс в области энергоэффективных вычислений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.