Три составные части нашего успешного IT-будущего
«Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в интервью телеведущей Марине Ким, которое цитирует ТАСС. – Наша триада состоит из трёх частей. Первая — цифровые платформы: маркетплейсы, классифайды, поиск, соцсети, видеоагрегаторы и сервисы коммуникации, начиная от почты, заканчивая мессенджером. Мы должны иметь свой собственный комплект таких платформ. Вторая часть — это условно корпоративный и пользовательский софт. Ну, то есть понятно, корпоративный софт — это всё, что касается организации управленческих, производственных процессов, управление бизнесом, производством, системы контроля технологических процессов. Потому что, если у нас не будет софта индустриального, современного, продвинутого — производительность нашего бизнеса не будет расти как нужно. И третья часть — она “железная”. Прежде всего нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны, опять же, с использованием компонентов, которые сейчас доступны, научиться производить. И здесь у нас очень хорошие результаты. Мы уже почти всю линейку высокопроизводительных серверов базовых закрываем.
Спутниковый, быстрый и дешёвый интернет тоже является для нас сверхнеобходимой основой. С учетом размеров нашей страны, тянуть оптику в самые удалённые населённые пункты просто дорого и неэффективно. У нас есть компании, проекты, которые хотят двигать эти технологии».
Первая тысяча базовых станций 4G и 5G ready отечественного производства будет отгружена российским операторам связи в конце 2025 года, а в начале 2026 года их начнут устанавливать на сети.
В настоящее время в России производством базовых станций занимаются компании «Иртея», «Булат», «Спектр» и Yadro.
IT-отрасль с уверенностью и осторожным оптимизмом смотрит в будущее, подчеркнул министр, добавив, что в любом технологическом процессе, конечно же, всегда есть риск.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал