Технологии

Создание действительно открытых городов: интероперабельность и стандарты

21 Сентября 2020
Создание действительно открытых городов: интероперабельность и стандарты

Сегодня города и их жители всё больше полагаются на подключённые устройства и услуги. Приложения, основанные на Интернете вещей (IoT), предоставляют общественные услуги, повышают качество жизни, борются с изменением климата, организуют общественную безопасность и даже содействуют интеграции и равенству, сообщает интернет-платформа SmartCitiesWorld. Однако организация по открытым стандартам uCIFI Alliance сообщает, что 82% пилотных проектов умных городов терпят неудачу из-за недостаточной зрелости (завершённости). 

 «Функциональная совместимость, она же интероперабельность, она же взаимодействие – это дорога вперёд для создания динамичных и эффективных умных городов», – утверждает Джанни Минетти, генеральный директор Paradox Engineering – швейцарской компании, производящей решения и сервисы для умного города.

Если вы хотите изучить один из лучших примеров взаимодействия, просто вернитесь к основам Всемирной паутины и интуиции сэра Тима Бернерса-Ли. С самого начала он чётко понимал, что, если бы технология оставалась «частной и находилась под его полным контролем», она бы, вероятно, не получила широкого распространения.

В компании Джанни Минетти занимаются умными городами с 2011 года. Со временем они обнаружили, что проекты, основанные на совместимых технологиях и моделях открытых данных, имеют гораздо больший успех, поскольку обеспечивают превосходную гибкость и масштабируемость практически без ограничений по количеству устройств и приложений IoT, которые могут быть добавлены со временем.

Функциональная совместимость – это способность систем обмениваться данными и превращать информацию в действия без каких-либо ограничений доступа, реализации или использования. В приложении городским сетям это означает возможность интегрировать ряд различных устройств и приложений в одну инфраструктуру, увеличивая масштаб и добавляя новые функции, когда и где это необходимо.

Отправной точкой для проектирования интероперабельной сети является отход от запатентованных технологий, привязанных к поставщикам, и выбор решений, основанных на стандартах, и моделей открытых данных. По мнению Минетти, 6LoWPAN – это правильный стандарт, который даёт городам гибкость для решения самых насущных проблем сегодняшнего дня и стратегического планирования будущих приложений.

6LoWPAN – это стек протоколов с открытым исходным кодом, различные компоненты которого делают его подходящим для подключения всех видов устройств к IP-сети и сквозной передачи пакетов данных по беспроводным сетям с низким энергопотреблением. Основанный на стандарте IEEE 802.15.4, он позволяет всем узлам обмениваться данными в ячеистой сети с использованием IPv6, новейшего интернет-протокола.

Город может его использовать, чтобы гарантировать полную совместимость со всеми его интернет-ориентированными приложениями в одной сети. Положим, если город начинает свой инновационный путь с оцифровки инфраструктуры уличного освещения, 6LoWPAN предоставляет возможность повторно использовать ту же интеллектуальную сеть для запуска любого другого приложения, независимо от того, нацелено ли оно на управление движением и парковками, зондирование окружающей среды или сбор мусора. Заинтересованные стороны города могут быть уверены в том, что не будет никаких препятствий, когда дело дойдёт до добавления новых устройств и приложений в сеть.

По оценкам, проекты умных городов с использованием патентованных технологий стоят на 30 процентов дороже, чем проекты, использующие стандартные открытые технологии, такие как 6LoWPAN. Это связано с тем, что патентованные системы создают большую сложность, могут привести к дублированию затрат на внедрение и обслуживание, сделать невозможной или дорогой интеграцию с другими системами, к риску устаревания и, в конечном итоге, к низкой окупаемости инвестиций. Кроме того, 6LoWPAN предлагает бесплатные нелицензированные диапазоны без регулярных сборов и затрат, и изначально он разработан с учётом экономии энергии.

«В то время как мы продвигаем открытые стандарты и протоколы, мы должны принять экосистемный подход для дальнейшего ускорения инновационных умных городов и других соответствующих отраслей, таких как MedTech, FinTech и PropTech, - говорит Минетти. – Сотрудничество и обмен знаниями ускорили бы прогресс для всех. Техническая работа по совместному использованию стандартов и разработке открытого оборудования и программного обеспечения не только откроет истинную функциональную совместимость для городов, но также позволит сообществам внедрять инновации и расти.

В наши дни умные города не могут ограничиваться подключением устройств и автоматизацией сервисов; они о том, чтобы данные стали ощутимой ценностью для всеобщего блага. Используя преимущества одной и той же городской сети и объединяя различные потоки данных, университеты, стартапы и местные предприятия могут разрабатывать свои собственные инновационные услуги, стимулирующие взаимное развитие.

Информация – это новый класс активов для городов, и пора превратить инвестиции, направленные на снижение затрат, в возможности для устойчивого, инклюзивного роста, используя совместимые инфраструктуры для вовлечения граждан и местных заинтересованных сторон в дела открытых инноваций.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0OYG7
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.