Технологии

Starlink увеличивает опасность для реализации космических программ

12 Декабря 2022
Starlink увеличивает опасность для реализации космических программ

Интервью советника генерального директора АО «ЦНИИмаш» Пенькова Максима Михайловича отраслевому журналу «Вестник ГЛОНАСС».

- Максим Михайлович, сколько сейчас в околоземном космическом пространстве (ОКП) находится космических объектов? Сколько из них функционирующих космических аппаратов, а сколько т.н. «космического мусора»?

- В базе данных Главного информационно-аналитического центра российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве в настоящее время зарегистрировано около 26 тысяч техногенных космических объектов (КО), 7 тысяч из которых являются действующими космическими аппаратами (КА), а остальные относятся к техногенному космическому мусору (КМ).

- Насколько «мусор» мешает отечественным орбитальным группировкам? Сколько опасных ситуаций зафиксировали специалисты за последние годы?

- В настоящее время значительно возросло количество запусков космических аппаратов, что, естественно, привело к росту количества техногенных космических объектов, в том числе и космического мусора. Рост количества мусора в космосе приводит к росту возникновения опасных ситуаций с КА.

Техногенные космические объекты движутся со скоростями несколько километров в секунду и обладают значительной кинетической энергией. Возможные последствия в случае столкновения – это потеря работоспособности КА или его разрушение с образованием в ОКП обломков, которые в свою очередь становятся угрозой для действующих аппаратов. За текущий год было выявлено порядка 70 тыс. опасных сближений космических аппаратов российской орбитальной группировки, в том числе и Международной космической станции, с потенциально опасными техногенными космическими объектами. В течение 2021 года было зафиксировано более 40 тыс. сближений.

- Какие прогнозы дают специалисты АО «ЦНИИмаш» по загруженности орбит в ближайшее время? Как будет ухудшаться ситуация с космическим мусором в обозримой перспективе?

- Более 75 % техногенных космических объектов находятся на низких околоземных орбитах, ~ 15 % на высокоэллиптических орбитах, ~ 5 % на геостационарных и геосинхронных орбитах, ~3 % на средневысоких орбитах, ~ 2 % на высоких околокруговых орбитах. Развёртывание США спутниковой группировки Starlink привело к увеличению общего числа техногенных космических объектов в ОКП и, как следствие, увеличение опасных событий при реализации космических программ. Так в 2021 году по этой причине количество опасных сближений с МКС и КА российской орбитальной группировки увеличилось на 47%.

- Какие действия могут быть приняты для решения проблемы космического мусора? Очищается ли орбита сама или необходимы какие-то системы для очистки орбиты?

- На международном уровне в 2008 году были приняты «Руководящие принципы Комитета ООН по космосу по предупреждению образования космического мусора», которыми руководствуются ведущие космические страны в своей деятельности.

В качестве мер, позволяющих справиться с засоренностью космического пространства, могут быть использованы различные методы, в том числе увеличение эксплуатационного ресурса, использование новых технологий предупреждения столкновения с КО, новые меры по пассивации КА и их уводу после завершения миссии.

Для предотвращения разрушений космических средств перед прекращением функционирования осуществляется выполнение операций по удалению остатков топлива из баков космических средств, разрядке батарей, размыкания зарядных линий и другие аналогичные операции.

Находясь на орбитах высотой менее 500 км, объекты в течение нескольких лет прекращают баллистическое существование. Для высот более 500 км необходимо разрабатывать системы активного удаления космического мусора из ОКП. Такие разработки ведутся в России, США и других государствах.

- Если специалисты видят потенциально опасные объекты, какие действия предпринимаются?

- При выявлении потенциально опасных сближений сопровождаемых космических аппаратов российской орбитальной группировки, в том числе и Международной космической станции, с техногенными космическими объектами (действующими космическими аппаратами и космическим мусором) АСПОС ОКП формирует информацию предупреждения о возникновении опасных ситуаций и выдает её в центры управления полётами КА и МКС для принятия и реализации решений по коррекции их орбит с целью уклонения от столкновения с техногенными космическими объектами.

- Каковы прогнозы по образованию «мусора» по окончанию эксплуатации низкоорбитальных группировок (Starlink, OneWeb)?

- Развитие событий будет зависеть от того, предусмотрены ли какие-либо способы утилизации отработавших спутников в рассматриваемых низкоорбитальных группировках или нет.

Развёртывание спутниковых группировок Starlink и OneWeb привело к значительному увеличению общего числа техногенных космических объектов в ОКП. В настоящее время группировка Starlink составляет 3177 космических аппаратов, а OneWeb – 426. В КА спутниковой группировки Starlink заложена возможность маневрирования и уклонения от столкновений с КО, а также увод КА по окончанию срока функционирования в атмосферу для прекращения баллистического существования. В ОКП могут остаться небольшое количество таких аппаратов, вышедших из строя, но время их существования ограничено.

- Есть ли риск влияния космического мусора на деятельность ОГ ГЛОНАСС и какие существуют способы преодоления этого влияния на сохранение качества предоставляемых навигационных услуг?

- КА КС «Глонасс» функционируют в области средневысоких орбит. Высоты орбит КА КС составляет ~19100 км. Вероятность столкновения техногенных космических объектов (действующих космических аппаратов и космического мусора) с КА КС «Глонасс» значительно ниже, чем с КА в низкоорбитальной области, но это не исключает необходимость проведения всего спектра мероприятий для обеспечения их безопасности.

Качество представляемых услуг может ухудшится из-за уменьшения количества действующих аппаратов группировки, вызванное воздействием на них объектов космического мусора (разрушение при столкновении).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~065Tk
04.07.2025
В последнее время мы наблюдаем, как космические державы всё активнее проводят военные учения в космосе. К чему это может привести и станут ли космические войны реальностью? Космос стремительно милитаризуется. В марте заместитель командующего космическими операциями США Майкл Гетлейн США сообщил, что Китай уже провёл учебные манёвры своих спутников, имитирующие настоящий бой.
04.07.2025
В условиях непредсказуемости, когда неожиданные вторжения в «серую зону» и кампании по дезинформации могут случиться в любой момент, а глобальные информационные угрозы становятся всё более серьёзными, способность наблюдать, обнаруживать и реагировать на изменения в реальном времени становится критически важной для национальной безопасности.
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.