Во власти

Правительство назначило испытания автономных грузовиков на дорогах страны

28 Августа 2017
Правительство назначило испытания автономных грузовиков на дорогах страны

В минувшую пятницу британское правительство обнародовало свои планы по испытанию самоуправляемых грузовиков как части малых конвоев со следующего года. По так называемой схеме «платунинг» - «формирование автоколонн» – части британского проекта стоимостью в 8.1 млн фунтов по финансированию испытаний полуавтономных авто, «лидер платунинга» (или «платун-лидер» - «platoon leader»), сидящий за рулём тяжёлого грузовика с перевозимым грузом, будет возглавлять малый конвой (автоколонну) с последующими за ним грузовиками, управляемыми через компьютеры.

Контракт от правительства на проведение испытаний был предложен Лаборатории транспортных исследований (TRL). «Ведущая машина будет контролировать ускорения и торможения всей автоколонны, - говорит министр дорог Британии Пол Мэйнерд. – Мы уверены в том, что эта система потенциально не только снизит потребление топлива и вредные выбросы, но и уменьшит пробки на наших дорогах».

Грузовики будут ехать близко друг за другом и будут электронно связанными, коммуницируя через радар, ГНСС и Wi-Fi. Скорость, местонахождение и маршрут будут задаваться водителем ведущего грузовика. Дистанция между машинами будет определяться исходя из достаточности воздуха для забора, снижения потребления топлива и выбросов – в потенциале на 20%.

«Наш приоритет – это безопасность, - говорит Ричард Куэрден из TRL. – Но мы надеемся на то, что эти испытания позволят нам собрать много данных, и не только про технологию, но и про поведение как водителей грузовиков, так и других участников дорожного движения».

Подобного рода испытания уже проводятся в США и Европе, но некоторые эксперты полагают, что эта схема не будет работать на британских дорогах, уже тяжело загруженных.

«Здесь вам не Аризона и не Невада с их пустынными шоссе через прерию», - сказал Эдмунд Кинг из Британской автомобильной ассоциации.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wiMqZ
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.