Во власти

Глава "Роскосмоса" рассказал о коммерциализации ГЛОНАСС

30 Марта 2016
Глава "Роскосмоса" рассказал о коммерциализации ГЛОНАСС

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров рассказал «Вестнику ГЛОНАСС» о своем взгляде на развитие навигационного рынка.

- Планирует ли госкорпорация «Роскосмос» взять на себя функции по обмену информацией между операторами, участниками рынка, производителями навигационной аппаратуры потребителей?

- Мы отвечаем за развитие системы, ее орбитальной группировки. Перед нами стоят понятные задачи по повышению качества сигнала, покрытию, увеличению других характеристик. Что касается взаимодействия с другими структурами и пользователями с целью развития системы ГЛОНАСС, с точки зрения ее применения и внедрения в жизнь, экономику, то для решения этих задач создано ОАО «ГЛОНАСС». Мы убедили (руководство страны), что мы должны туда войти. Проводятся организационные мероприятия, чтобы мы туда вошли. Основные акционеры ОАО, как известно, что это «Ростех», также мы туда войдем, предполагается, что туда войдет «Ростелеком». Я думаю, что компания (ОАО «ГЛОНАСС») достаточно представительная и закрывает все сферы деятельности, начиная от предоставления сигнала, развития приложений и систем, которые на базе ГЛОНАСС должны создаваться, и заканчивая созданием и производством необходимой аппаратуры для ГЛОНАСС, чтобы производство развивалось не у наших коллег в Китае или в других странах, а на территории нашей страны. Такая задача в области приборостроения перед «Ростехом» стоит. Я думаю, что все шансы у нас реализовать принятое государством решение имеются.
Что касается координации усилий и действий (между различными органами), то со своей стороны мы ее обеспечиваем. Если есть мысли и замечания мы готовы выслушать.

- Имеются ли у госкорпорации планы по развитию коммерческих проектов в области навигационно-информационной деятельности?

- Есть. Кроме тех, которые на  слуху, которые начинались достаточно давно, имеются и новые проекты. Вместе с нашими партнерами, которые входят в то же ОАО «ГЛОНАСС», мы смотрим ряд направлений, которые касаются высокоточной навигации. У нас есть договоренность с рядом регионов именно по использованию ГЛОНАСС и конкретных приложениях, которые связаны со строительством, транспортом. Есть интересный проект, который может реализоваться на стыке дистанционного зондирования Земли и ГЛОНАСС - кадастровый учет земель, регистрация нарушений, которые там происходят, информация по контролю отклонений при строительстве, эксплуатации высотных зданий, железнодорожных путей, мостов. Этот рынок сейчас не совсем оценен и понят в том отношении, что мы можем сделать в этом направлении. Я не говорю, что мы достигли полного понимания проблемы, но мы понимаем, что это направление очень перспективно и интересно. Опять же мы будем вместе с партнерами, заинтересованными сторонами и лицами это направление развивать, потому что мы понимаем, что это очень много может дать.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zyzsk
07.07.2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, в рамках которой собравшиеся смогли детально обсудить развитие отечественной науки – области, без которой невозможен прогресс и появление прорывных инноваций, во многом определяющих современные подходы в любом из секторов экономики и в социальной сфере.
02.07.2025
В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.
11.06.2025
В течение пяти дней работы международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) в Нижнем Новгороде прошло более 10 тысяч мероприятий с участием представителей всех регионов России и более чем 40 стран мира. Это ключевое деловое мероприятие в сфере цифровой экономики и технологий в России.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.