Во власти

Глава "Роскосмоса" рассказал о коммерциализации ГЛОНАСС

30 Марта 2016
Глава "Роскосмоса" рассказал о коммерциализации ГЛОНАСС

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров рассказал «Вестнику ГЛОНАСС» о своем взгляде на развитие навигационного рынка.

- Планирует ли госкорпорация «Роскосмос» взять на себя функции по обмену информацией между операторами, участниками рынка, производителями навигационной аппаратуры потребителей?

- Мы отвечаем за развитие системы, ее орбитальной группировки. Перед нами стоят понятные задачи по повышению качества сигнала, покрытию, увеличению других характеристик. Что касается взаимодействия с другими структурами и пользователями с целью развития системы ГЛОНАСС, с точки зрения ее применения и внедрения в жизнь, экономику, то для решения этих задач создано ОАО «ГЛОНАСС». Мы убедили (руководство страны), что мы должны туда войти. Проводятся организационные мероприятия, чтобы мы туда вошли. Основные акционеры ОАО, как известно, что это «Ростех», также мы туда войдем, предполагается, что туда войдет «Ростелеком». Я думаю, что компания (ОАО «ГЛОНАСС») достаточно представительная и закрывает все сферы деятельности, начиная от предоставления сигнала, развития приложений и систем, которые на базе ГЛОНАСС должны создаваться, и заканчивая созданием и производством необходимой аппаратуры для ГЛОНАСС, чтобы производство развивалось не у наших коллег в Китае или в других странах, а на территории нашей страны. Такая задача в области приборостроения перед «Ростехом» стоит. Я думаю, что все шансы у нас реализовать принятое государством решение имеются.
Что касается координации усилий и действий (между различными органами), то со своей стороны мы ее обеспечиваем. Если есть мысли и замечания мы готовы выслушать.

- Имеются ли у госкорпорации планы по развитию коммерческих проектов в области навигационно-информационной деятельности?

- Есть. Кроме тех, которые на  слуху, которые начинались достаточно давно, имеются и новые проекты. Вместе с нашими партнерами, которые входят в то же ОАО «ГЛОНАСС», мы смотрим ряд направлений, которые касаются высокоточной навигации. У нас есть договоренность с рядом регионов именно по использованию ГЛОНАСС и конкретных приложениях, которые связаны со строительством, транспортом. Есть интересный проект, который может реализоваться на стыке дистанционного зондирования Земли и ГЛОНАСС - кадастровый учет земель, регистрация нарушений, которые там происходят, информация по контролю отклонений при строительстве, эксплуатации высотных зданий, железнодорожных путей, мостов. Этот рынок сейчас не совсем оценен и понят в том отношении, что мы можем сделать в этом направлении. Я не говорю, что мы достигли полного понимания проблемы, но мы понимаем, что это направление очень перспективно и интересно. Опять же мы будем вместе с партнерами, заинтересованными сторонами и лицами это направление развивать, потому что мы понимаем, что это очень много может дать.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zyzsk
21.11.2024
Госдума приняла в первом чтении проект закона, который обяжет передавать Роскосмосу сведения о всех запускаемых спутниках.
19.11.2024
С 2025 года будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической инфраструктуры. Вопросы перехода на отечественные технологии обсудили сенаторы на совещании в Совфеде под председательством первого заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Ивана Абрамова.
14.11.2024
Россия и Индия планируют развивать сотрудничество в космической сфере, в частности по пилотируемым программам. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров в ходе встречи с Министром иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкар в рамках 25-го заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
08.11.2024
До конца этого года в Венесуэле будет установлена наземная станция российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время заседания Межправительственной комиссии высокого уровня (КВУ) в Каракасе.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.