Во власти

Автонавигаторы помогут восстановить производство электронно-компонентной базы

17 Декабря 2013
Автонавигаторы помогут восстановить производство электронно-компонентной базы
Массовый спрос на автомобильные навигаторы может помочь российской электронно-компонентной базе «встать с колен», считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Сегодня в мире очень высокими темпами растет такой крупный коммерческий сегмент космической индустрии, как производство оборудования для геопозиционироваиия, навигации и услуги на их базе. Именно он может стать драйвером роста отрасли на ближайшую перспективу. В 2011-м году мы запустили ГЛОНАСС, но его отдача для гражданского сектора, экономики страны пока незначительна. В то же
время американцы с помощью аналогичной системы GPS зарабатывают миллиарды долларов по всему миру. И нам тоже необходимо в кратчайшие сроки внедрить навигационные технологии в социально-экономическую жизнь страны. Мы этим сейчас активно занимаемся», - сказал Д.Рогозин на совещании по развитию ракетно-космической отрасли в Центре управления полетами во вторник.

«Хочу обратить внимание на то, что американцы свои миллиарды зарабатывают не на продаже сигнала (он бесплатный), а на разработке и производстве устройств для работы с GPS. Соответственно, и для нас это важнейшая задача - создавать подобные устройства и по возможности производить их на территории России из российских компонентов. Именно в этом будет заключаться важнейший экономический эффект от функционирования системы ГЛОНАСС», - сказал он.

По его словам, массовый гражданский спрос на автомобильные навигаторы и другие устройства для работы с ГЛОНАСС может помочь нам создать не только новые производства по сборке этих устройств, но и вывести на новый уровень электронно-компонентную базу. «А это очень важный для нас момент. Если мы будем работать быстро, энергично, рука об руку с отечественным высокотехнологичным бизнесом и продвигать нашу продукцию одновременно с ГЛОНАССом на международном рынке, то мы сможем решить задачу по коммерциализации нашей навигационной спутниковой системы», - сказал Д.Рогозин.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AHjIq
19.12.2024
Государственная Дума приняла проект федерального закона, предусматривающий право государственной корпорации «Роскосмос» на выпуск облигаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации.
18.12.2024
Комитет по профессиональным стандартам и квалификациям совместно с сообществом работодателей разработали проект профессиональных стандартов «Специалист по радионавигации, радиолокации и связи гражданской авиации». Документ вынесен на профессионально-общественное обсуждение.
17.12.2024
В 2025 году в составе Минобороны РФ будут созданы Войска беспилотных систем, также ведомство сосредоточится на развитии космических и навигационных систем, сообщил министр обороны РФ Андрей Белоусов на заседании коллегии военного ведомства, которое прошло с участием президента РФ Владимира Путина.
12.12.2024
Россия планирует обновлять спутниковую группировку и разворачивать низкоорбитальные системы для обеспечения стабильного интернета на территории всей страны. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на Правительственном часе в Совете.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.