Во власти

Автонавигаторы помогут восстановить производство электронно-компонентной базы

17 Декабря 2013
Автонавигаторы помогут восстановить производство электронно-компонентной базы
Массовый спрос на автомобильные навигаторы может помочь российской электронно-компонентной базе «встать с колен», считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Сегодня в мире очень высокими темпами растет такой крупный коммерческий сегмент космической индустрии, как производство оборудования для геопозиционироваиия, навигации и услуги на их базе. Именно он может стать драйвером роста отрасли на ближайшую перспективу. В 2011-м году мы запустили ГЛОНАСС, но его отдача для гражданского сектора, экономики страны пока незначительна. В то же
время американцы с помощью аналогичной системы GPS зарабатывают миллиарды долларов по всему миру. И нам тоже необходимо в кратчайшие сроки внедрить навигационные технологии в социально-экономическую жизнь страны. Мы этим сейчас активно занимаемся», - сказал Д.Рогозин на совещании по развитию ракетно-космической отрасли в Центре управления полетами во вторник.

«Хочу обратить внимание на то, что американцы свои миллиарды зарабатывают не на продаже сигнала (он бесплатный), а на разработке и производстве устройств для работы с GPS. Соответственно, и для нас это важнейшая задача - создавать подобные устройства и по возможности производить их на территории России из российских компонентов. Именно в этом будет заключаться важнейший экономический эффект от функционирования системы ГЛОНАСС», - сказал он.

По его словам, массовый гражданский спрос на автомобильные навигаторы и другие устройства для работы с ГЛОНАСС может помочь нам создать не только новые производства по сборке этих устройств, но и вывести на новый уровень электронно-компонентную базу. «А это очень важный для нас момент. Если мы будем работать быстро, энергично, рука об руку с отечественным высокотехнологичным бизнесом и продвигать нашу продукцию одновременно с ГЛОНАССом на международном рынке, то мы сможем решить задачу по коммерциализации нашей навигационной спутниковой системы», - сказал Д.Рогозин.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AHjIq
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.