Технологии

Япония расширяет свою квазизенитную спутниковую систему

24 Мая 2023
Япония расширяет свою квазизенитную спутниковую систему

И делает она это, чтобы избавиться от зависимости от американцев, причём с помощью американцев.

На прошлой неделе Япония объявила о планах увеличить количество своих навигационных спутников с четырёх до 11. Комитет по космической политике заявил, что это расширение позволит Японии использовать свою квазизенитную спутниковую систему «Мичибики» (QZSS; проект региональной системы синхронизации времени и одна из систем дифференциальной коррекции для GPS, сигналы которой доступны в Японии. Первый спутник Мичибики был запущен 11 сентября 2010 года), не полагаясь на базирующуюся в США GPS.

График запуска дополнительных спутников пока не обнародован, однако в документе о космической политике от декабря 2022 года Япония призвала к запуску группировки из семи спутников в 2023–2024 финансовых годах, в зависимости от состояния ракеты-носителя H3.

В настоящее время спутники QZSS находятся на геосинхронной орбите над Японией и Австралией. В заявленной семиспутниковой конфигурации созвездие будет состоять из одного квазизенитного спутника, геостационарного спутника и одного квазигеостационарного спутника для увеличения дальности приёма сигналов QZSS.

Первый спутник QZSS был запущен в 2010 году на японской ракете H-IIA. С 2018 года в системе работают четыре спутника. В последнее время рост значимости точной информации о местоположении для автономных транспортных средств, услуг доставки дронами и потенциальное нарушение сигнала GPS побудили многие страны разрабатывать свои собственные спутниковые навигационные системы и/или дополняющие сервисы.

В январе Космические силы США доставили японцам две попутных полезных нагрузки для QZSS. Япония интегрирует их в свои два спутника, которые планирует запустить. Полезные нагрузки предназначены для наблюдения за космическими аппаратами и опасным мусором на геостационарной орбите.

Представители основного разработчика полезной нагрузки – Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института (MIT/LL) – отправятся в Японию, чтобы помочь с интеграцией и тестированием полезных нагрузок. В целом программой управляет Командование космических систем Космических сил.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KIGRP
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.