Технологии

Взломать спутник

19 Января 2022
Взломать спутник

Европейское космическое агентство предлагает всем желающим попробовать взломать действующий на орбите европейский спутник OPS-SAT. Об этом сообщается на специально созданном по данному случаю сайте организаторов мероприятия.

«Кибербезопасность исторически имела небольшую значимость в космической индустрии. Сейчас, когда спутники становятся меньше, более подключенными и многочисленными, необходимо поднять вопрос и о том, насколько они могут быть подвержены кибер угрозам», - отмечается на страничке, посвященной «взлому» европейского спутника.

«Жертвой» выбран космический аппарат OPS-SAT. Это кубсат размером примерно с коробку из под обуви, принадлежащий ЕКА и запущенный в декабре 2018 года. Спутник считается летающий лабораторией, на которой тестируются и подтверждаются новые технические решения бортовых систем и систем управления. Работу с аппаратом ведут около 100 компаний из 17 европейских стран.

«Правило только одно: демонстрация (попытки взлома) должна касаться только вычислительного ядра и полезной нагрузки на OPS-SAT. Канал передачи спутниковых данных, пункт управления полетом и наземные пункты вне задачи», - говорится в описании задачи.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» директор АНО «Аналитических центр» «Аэронет» (Инфраструктурный центр), президент «Московского Космического Клуба» Сергей Жуков, инициатива очень своевременная и заслуживает внимания. «Это становится все более актуальным как в части средств выведения, на этапе выведения, так и на более длительном этапе работы аппаратов, потому что информация (получаемая со спутника) является крайне важной, ее надо защищать, она стоит денег и относится в сфере безопасности. На мой взгляд, это очень удачное решение», - сказал эксперт.

Он также отметил, что проведением таких «хакатронов» можно также решить задачу поиска талантливых людей, которые могут быть привлечены к работе по космической программе.

В России, по его словам, таких инициатив еще не проводилось. Но, как отметил Сергей Жуков, разговоры часто ведутся, и не только в отношении спутников, но и в части киберзащищенности беспилотников.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0xmtQ
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.