Технологии

В России учатся предсказывать распространение вирусных инфекций среди фермерских животных

22 Июня 2020
В России учатся предсказывать распространение вирусных инфекций среди фермерских животных

Вспышка коронавирусной инфекции еще раз акцентировала проблему, что в современном мире распространение различных заболеваний происходит в разы быстрей чем раньше. При этом гораздо легче было бы пресечь распространение, чем потом бороться с последствиями вспышки той или иной болезни. 

Этой проблемой озаботилась группа ученых из Белгородского аграрного университета и специалисты ИТ-компании, работающей в сфере сельского хозяйства и входящей в проект «АгроНТИ». Они разработали цифровую систему ASF-Protection, которая с помощью нейромоделирования может предсказать вспышку африканской чумы свиней. Опираясь на имеющиеся данные, система создает прогнозные эпидемические карты распространения вирусной инфекции. 

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании системы «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов, внимание было остановлено именно на таком заболевании как африканская чума свиней, потому что эта инфекция приводит к летальности в 90-100 процентов популяции. При вспышке чумы приходится уничтожать все поголовье свиней в регионе.

Работы над системой были начаты в 2017 году. В результате была построена математическая модель расчета вспышек и распространения эпидемий на основании предиктивной аналитики, учитывающей миграцию природного источника возбудителя инфекции, – диких кабанов, осадки и водотоки, присутствие кормовой базы для диких кабанов, вывоз на поля жидких органических удобрений со свинокомплексов. Данные в систему поступают, в том числе, с помощью беспилотников. 

Как рассказал Кононов, пилотные запуски системы были произведены в Белгородской области. Точность прогноза составила 85-90%.

«Сейчас в модель загружены 9 факторов. Мы также хотим интегрировать в нее слежение за транспортом, логистическими потоками, чтобы понимать, как движутся свиновозы, комбикормовозы, которые тоже могут быть разносчиками инфекции», - пояснил собеседник журнала. Кроме того, в систему будет внедрен такой фактор как перемещение синатропных животных (животные, насекомые, растения, чей образ жизни связан с жизнью людей): птицы, грызуны, насекомые. «Надо вносить в систему пути миграции этих животных, плотность их среды обитания. Например, клещи могут быть переносчиками африканской чумы свиней… Нейронная сеть обучается, и чем больше данных, тем выше точность прогноза», - отметил Виктор Кононов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~R628M
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.