Технологии

В России разработали отечественную морскую систему навигационной безопасности

26 Июля 2023
В России разработали отечественную морскую систему навигационной безопасности

В России разработали отечественную систему контроля состояния судов и обеспечения навигационной безопасности, которая гарантирует возможность аварийного оповещения во всех районах Глобальной морской системы связи при бедствии. Об этом сообщили в госкорпорации «Ростех».

Платформа создана специалистами НИИ «Нептун» холдинга «Росэлектроника» и построена на базе отечественных радиопередающего и радиоприемного устройств «Нептун ПВ/КВ» и «РПУ-ПВ/КВ».

«Начало серийного производства и внедрение аппаратуры запланировано на 2024 год. Аппаратно-программная платформа передачи данных позволяет контролировать состояние судна и экипажа на всем маршруте, а также обеспечивает экстренную связь с судами вне зависимости от места их нахождения. Входящее в состав решения оборудование устанавливается на кораблях и объектах береговой инфраструктуры», - заявили в Ростехе.

В свою очередь временный генеральный директор НИИ «Нептун» Сергей Помазунов отметил, что применение современных методов конструирования и проектирования позволило российским инженерам в кратчайшие сроки создать отечественную систему контроля судов и навигационной безопасности, не уступающую зарубежным образцам, а по ряду показателей – превосходящую их.

Как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в холдинге «Росэлектроника», данное изделие может применяться в составе Системы информации и управления (СИУ), а также автономно. Оборудование предназначено для организации связи в ПВ/КВ диапазоне с морскими и рыбопромысловыми судами, а также судами смешанного (река-море) плавания, совершающими рейсы в пределах морских районов А1, А2, А3 и А4.

«Изделия производятся на территории Российской Федерации, соответствуют требованиям, предъявляемым к аппаратуре, предназначенной для применения в арктическом регионе, а также требованиям Морского регистра, предъявляемым ГМССБ к аппаратуре данного типа», - добавили в холдинге.

Там также уточнили, что радиоприемное устройство отличается наличием аналоговых выходов на каждом канале. В аппаратуре реализованы технологии Ethernet и SDR, а также открытая архитектура. Радиопередающее устройство имеет мощность 1000 Вт. Изделие может применяться совместно с внешним модемом цифрового избирательного вызова (ЦИВ) для передачи подтверждения приема сигналов бедствия, срочности и безопасности, для организации радиосвязи в режиме радиотелефона и радиотелеграфного обмена, для передачи ЦИВ, а также для обеспечения связи в режиме телекса ARQ или FEC с использованием узкополосного буквопечатания (NBDP) при подключении терминала данных.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3DFyk
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.