Технологии

В основе визуальной навигации муравьев лежит внутренний генератор колебаний

15 Февраля 2023
В основе визуальной навигации муравьев лежит внутренний генератор колебаний

Многие насекомые при движении осуществляют поперечные колебания, но как эти колебания производятся и, главное, как они участвуют в визуальной навигации, остаётся неясным.

В статье биологов из Университета Тулузы Лео Клемента, Себастьяна Шварца и Антуана Выстраха показано, что визуально ориентирующиеся муравьи постоянно демонстрируют регулярные поперечные колебания в сочетании с изменениями скорости движения вперёд, и это сильно оптимизирует пройденное ими расстояние, одновременно позволяя им сканировать левое и правое направления.

Этот паттерн движения вырабатывается эндогенно (обусловленный внутренними факторами) и сохраняется в навигационных контекстах у двух филогенетически отдалённых видов муравьев.

Кроме того, амплитуда колебаний может модулироваться как врождёнными, так и усвоенными визуальными сигналами, чтобы приспособить баланс исследования/эксплуатации к текущей муравьиной потребности.

По утверждениям учёных, этот двигательный паттерн более низкого уровня резко снижает степень свободы, необходимую для стратегий более высокого уровня для контроля поведения.

Наблюдаемая динамическая характеристика легко вытекает из простой модели нейронной цепи консервативной предмоторной области насекомого, известной как боковая добавочная доля, предлагая удивительно простой, но эффективный нейронный контроль и подтверждая колебание как основной, наследственный способ передвижения у насекомых.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам National Library of Medicine
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mHDHZ
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.