Технологии

В Норвегии шумят по поводу глушения сигналов GPS

20 Февраля 2020
В Норвегии шумят по поводу глушения сигналов GPS

В начале 2017 года полиция норвежского региона Финнмарк (самой северной крупной административно-территориальной единицы королевства) заметила, что сигналы GPS во многих местах в их округе, хоть и нечасто, но исчезали. Это создало проблемы для нескольких гражданских субъектов, среди которых – авиация и другие, которые зависят от спутниковой навигации, предполагает The Resilient Navigation and Timing Foundation - научно-образовательная благотворительная организация, зарегистрированная в штате Вирджиния (США). 

Полицейский округ норвежского региона уведомил Национальное полицейское управление о том, что происходит, но не получил никакого ответа, говорит начальник полиции округа Эллен Катрин Хетта.

«Мы послали сигнал тревоги по полицейским каналам, но ничего не произошло. Только когда этот вопрос попал в СМИ, начался диалог», - сказала Хетта на состоявшейся на днях Киркенесской конференции во время разговора о безопасности на севере страны.

В интервью High North News Хетта подробно рассказывает о ситуации, возникшей зимой 2017 года.

- Когда возникают чрезвычайные ситуации, мы всегда предоставляем отчёты в Национальное полицейское управление (НПД). Однако ситуация, вероятно, не воспринималась как серьёзная для гражданской готовности, как это было на самом деле. Всё осложнялось тем, что помехи были нестабильными и непредсказуемыми. Не продержалось достаточно долго, чтобы начать удовлетворительное измерение.

- Значит, когда вы обнаружили это, вы сообщили об этом в Национальное полицейское управление?

- Да, мы всегда будем уведомлять НПД, когда происходят чрезвычайные происшествия, как и в этот раз. Тем не менее, это, вероятно, не воспринималось так серьёзно, как это было на самом деле.

- Вы восприняли это как нечто серьёзное?

- Мы считаем, что это серьезно, когда вы больше не можете доверять GPS. Есть много тех, кто ведет свою деятельность в глубинке и использует GPS как единственный инструмент, который может помочь, - говорит Хетта.

High North News запросила комментарий у НПД. В официальном ответе начальник секции готовности Йорн Шельдеруп пишет:

«Вопрос о неполадках навигации в Финнмарке поднят на высшем политическом уровне и демонстрирует, что норвежские власти серьёзно относятся к подобным инцидентам. НДП поддерживает тесный диалог с полицейскими округами по поводу их восприятия местных проблем, и оценки, связанные с отдельными случаями, будут предметом диалога с соответствующим начальником полиции».

Глушение GPS было впервые обнаружено зимой 2017 года и происходило на протяжении всего 2018 года. Последние зарегистрированные помехи в Финнмарке были зафиксированы в январе и феврале 2019 года.

Спецслужбы традиционно указывают на Россию как на источник возмущений GPS. Полиция норвежского самого северного региона, которая начала расследование, пришла к выводу, что у них нет шансов продолжить это расследование, поскольку норвежская полиция не имеет никакой возможности установить, откуда берутся помехи.

До сих пор неизвестной деталью в возмущениях сигналов GPS в Финнмарке этого периода является то, что также был зарегистрирован предполагаемый «спуфинг». Это способ, с помощью которого можно манипулировать сигналами GPS, чтобы пользователь был обманут, полагая, что он находится в другом месте, чем на самом деле. Последствия спуфинга могут быть гораздо серьёзнее, чем в случае, когда сигналы GPS просто недоступны, так как неправильная навигация может привести к несчастным случаям.

Хетта утверждает, что между Осло и Москвой состоялся некий диалог на низовом уровне по этой проблеме. Известно, что полиция норвежского региона также поднимала вопрос о постановке помех на встречах с сотрудниками ФСБ России в Мурманске и Петрозаводске.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rK6oF
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.