Технологии

Сверхточные часы для спутников «Глонасс» испытают в космосе в 2023 году

14 Декабря 2022
Сверхточные часы для спутников «Глонасс» испытают в космосе в 2023 году

На 2023 год запланированы летные испытания нового водородного стандарта частоты навигационных спутников «Глонасс», новинка позволит увеличить точность российской глобальной навигационной системы, сообщил директор Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Николай Колачевский на заседании президиума РАН.

Он отметил, что в основе глобальной навигации ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo лежат точные сигналы частоты, которые генерируются на Земле и на спутниках.

«Хотел бы сфокусироваться на мазерах (квантовых генераторов сантиметровой длины волны, излучающих сверхточные частоты для различных измерений) … Россия в этом направлении занимает лидирующие позиции. В мире уже создано несколько тысяч водородных стандартов, и половина из них произведена в России и широко экспортируется. … Сейчас [в России] делаются лучшие мазеры в мире по своим характеристикам», - сказал ученый.

Однако он отметил, что несмотря на такое развитие мазерной техники, Россия немного отстает от европейцев в плане систем глобального позиционирования.

«Если Galileo уже оснащен бортовыми водородными стандартами, которые обеспечивают погрешность несколько единиц после 15 знака после запятой, мы только подходим к этой задаче. Нижний Новгород сделал такие системы, уже давно их реализовал, продемонстрировал, оттестировал, но летные испытания намечены на 2023 год, некая инерциальность связки науки и прикладных направлений присутствует. Если это будет реализовано, то мы от части навигационных погрешностей точно избавимся», — сказал Колачевский.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~P1Niy
23.08.2024
Космические приёмники ГНСС стали универсальными датчиками для навигации космических аппаратов, особенно на низких околоземных орбитах (LEO), часто также поддерживая научные начинания или выступая в качестве специализированных научных полезных нагрузок.
20.08.2024
Заместитель советника по национальной безопасности по вопросам устойчивости и реагирования подтвердил, что политика правительства США в области PNT представляет собой угрозу национальной кибербезопасности, и основная нагрузка ложится на пользователей.
16.08.2024
NASA, Министерство обороны и Космические силы США стали активно изучать использование множественных активов в координации для достижения целей, которые в противном случае было бы невозможно или очень трудно достичь с помощью одного космического корабля.
09.08.2024
Отечественную систему для высокоточной калибровки и настройки устройств навигации разработали специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.