Технологии

Сверхточные часы для спутников «Глонасс» испытают в космосе в 2023 году

14 Декабря 2022
Сверхточные часы для спутников «Глонасс» испытают в космосе в 2023 году

На 2023 год запланированы летные испытания нового водородного стандарта частоты навигационных спутников «Глонасс», новинка позволит увеличить точность российской глобальной навигационной системы, сообщил директор Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Николай Колачевский на заседании президиума РАН.

Он отметил, что в основе глобальной навигации ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo лежат точные сигналы частоты, которые генерируются на Земле и на спутниках.

«Хотел бы сфокусироваться на мазерах (квантовых генераторов сантиметровой длины волны, излучающих сверхточные частоты для различных измерений) … Россия в этом направлении занимает лидирующие позиции. В мире уже создано несколько тысяч водородных стандартов, и половина из них произведена в России и широко экспортируется. … Сейчас [в России] делаются лучшие мазеры в мире по своим характеристикам», - сказал ученый.

Однако он отметил, что несмотря на такое развитие мазерной техники, Россия немного отстает от европейцев в плане систем глобального позиционирования.

«Если Galileo уже оснащен бортовыми водородными стандартами, которые обеспечивают погрешность несколько единиц после 15 знака после запятой, мы только подходим к этой задаче. Нижний Новгород сделал такие системы, уже давно их реализовал, продемонстрировал, оттестировал, но летные испытания намечены на 2023 год, некая инерциальность связки науки и прикладных направлений присутствует. Если это будет реализовано, то мы от части навигационных погрешностей точно избавимся», — сказал Колачевский.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~P1Niy
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.