Технологии

Смартфоны и неопределённое будущее геопространственного мышления

10 Сентября 2014
Смартфоны и неопределённое будущее геопространственного мышления
Резкий скачок в развитии навигационных технологий трансформировал наш образ жизни в больших городах. В 2011 году 35% американцев имели смартфоны; в 2013 году эта цифра составила 61 процент. Три четверти владельцев смартфонов теперь используют имеющиеся в них локационно-привязанные  GPS / LBS сервисы, определяя своё местонахождение и направление движения. Один из пяти американцев использует приложение Google Maps; один из восьми использует Apple Maps. Десятки миллионов пользователей больше надеются на встроенные в автомобили модули, привязанные к спутникам ГНСС.

И вот теперь эксперты, изучающие эту тему, высказывают озабоченность тем, что геопространственное мышление людей может быть принесено в жертву технологическому прогрессу, может стать ещё одной когнитивной способностью, которую убил Интернет, «аннексирующий» наши мозги.

Говоря простым языком, злоупотребление мобильной GPS навигацией может привести к глобальному «топографическому кретинизму». Эту проблему поднял в своей статье журналист Генри Грабар: «Как большинство жителей Нью-Йорка, я провожу в пути невообразимое количество времени. У меня есть: безлимитный проездной на метро, ключ от Citi Bike, два велосипеда и мотоцикл, а также дюжина пар обуви. Поиск точного пути до нужного места – мой постоянный невроз длиною в жизнь. Жалко, нельзя отнести к спортивным достижениям мои победы в 10 000 навигационных раундах, которые я выиграл у города. И вдруг недавно я испытал внезапный кризис уверенности в себе. Я обнаружил, что уже с трудом нахожу дорогу, когда не могу проконсультироваться со своим телефоном. И знаете – я совсем не горд тем, что верю компьютеру больше, чем самому себе!»

По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~plIXG
02.11.2024
Главные стратегические технологические тенденции этого года и ближайших связаны с императивами и рисками в области искусственного интеллекта, новыми границами вычислений и взаимодействием человека и машины.
01.11.2024
Геопространственная отрасль играет более важную роль, чем когда-либо, в этот период турбулентности и общественных проблем, таких как изменение климата, дезинформация и фейковые новости, решили участники международной конференции по вопросам геодезии, геоинформатики и управления земельными ресурсами Intergeo 2024.
24.10.2024
Создание многоспутниковых орбитальных группировок станет локомотивом развития экономики, заявил гендиректор АО «Организация «Агат» Никита Казинский.
22.10.2024
Учёные, работающие на армию США, обращаются к промышленности по поводу разработки навигационных боевых технологий (NAVWAR), которые позволят солдатам улучшить их восприятие окружающей среды.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.