Технологии

Россия выведет на орбиту 15 спутников «Глонасс-М» к 2017 году

5 Июня 2012
Россия выведет на орбиту 15 спутников «Глонасс-М» к 2017 году

Как сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва" Николай Тестоедов, в 2012-2016 годах планируется вывести на орбиту 15 космических аппаратов "Глонасс-М".

Последний КА «Глонасс-М» планируется запустить в космос в 2015-2016 годах. Таким образом будет завершена программа выведения на орбиту 15 спутников.

Николай Тестоедов отметил, что изготовление последнего спутника запланировано на конец 2014 –начало 2015 года. В 2012 году предприятие произведет три спутника «Глонасс-М». Н. Тестоедов пояснил, что два таких КА уже изготовлены, а в конце первого полугодия будет готов третий. Кроме того, в производство будет запущено еще восемь КА «Глонасс-М» и в планах начать изготовление еще четырех таких космических аппаратов.

Решения по запускам спутников будут приниматься отдельно в зависимости от состояния орбитальной группировки ГЛОНАСС. Либо это будет запуск трех космических аппаратов тяжелой ракетой «Протон», либо запуск будет производиться по одному аппарату ракетой «Союз».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rDHg1
12.11.2025
Основная проблема заключается в отсутствии исторических данных о ядерных кризисах, необходимых для эффективного обучения ИИ. В отличие от других областей, где можно накопить значительные массивы информации, количество ядерных кризисов в истории ограничено, что ограничивает возможности машинного обучения.
12.11.2025
Морские буровые установки теряют сантиметровую точность и переходят на метры из-за нестабильной работы спутниковой навигации, сообщает ресурс Greenviewgps. Спутники чувствуют, как атмосфера колышется и тянется под их крыльями, словно медленный прилив, и т.д.
11.11.2025
Вряд ли кто-то будет отрицать революционные изменения в сфере военного дела, связанные с развитием беспилотных технологий. Этот феномен, часто называемый «беспилотной революцией» или «революцией дронов», возможно, стоит рассматривать в более широком контексте как часть «цифровой войны».
11.11.2025
Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН создали цифровой двойник города — виртуальную среду для тестирования методов защиты от кибератак на интернет-устройства, мессенджеры и банковские системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.