Технологии

Рогозин: В 2022 году Россия выведет на орбиту новые спутники «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»

24 Марта 2022
Рогозин: В 2022 году Россия выведет на орбиту новые спутники «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин анонсировал в 2022 году новые запуски в рамках развития отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Так на орбиту должны быть выведены два навигационных космических аппарата - «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».

«В этом году мы собираемся вывести на орбиту еще несколько космических аппаратов, уже нового поколения, не «Глонасс-М», а «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», - заявил он в эфире Первого канала.

Кроме того, Рогозин высказался о том, что России не стоит опасаться возможного отключения GPS для отечественных пользователей. «Хочу сказать, что технически это сделать очень сложно. Потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России, и не отключаться в направлении других стран», - пояснил глава Роскосмоса.

Он также отметил, что США могут попытаться отключить свои наземные станции GPS на территории России, это около 10 станций (при этом, по словам главы госкорпорации, США отказались в свое время разместить наземные станции ГЛОНАСС у себя). 

«Третий вариант - может быть попытка перепрошивки смартфонов, которые есть на руках у людей для того, чтобы выключить GPS. Даже если это технически кому-то удастся сделать, хотя я в это не верю, это очень сложно и очень глупо», - сказал Дмитрий Рогозин.

Как заявил глава Роскосмоса, несколько лет назад Россия договорилась с КНР о сотрудничестве в области навигации. «Сочетание BeiDou и ГЛОНАСС дает абсолютную глобальную точность навигационного сигнала. А ГЛОНАСС она так ещё сформирована, что она особенно хороша для северного полушария, для всех наших потребностей, подчеркну, двойного назначения. Мы санкций в этой части совсем не опасаемся», - констатировал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iXUTQ
17.10.2025
На фронтах, нынешних и будущих, набирают популярность БПЛА-перехватчики, как наиболее дешёвый и эффективный способ уничтожать дроны. Эксперты говорят, что примерно через три года спрос на такие беспилотники может достигнуть 50 тысяч в месяц.
16.10.2025
Китай ускоряет инвестиции в развивающийся сектор космической информации, или космических вычислений, который он рассматривает как будущий двигатель роста. При этом ведущие компании объединяются для обработки спутниковых и воздушных данных на орбите, а не только на земле.
15.10.2025
Динамическая модель малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли КОЭН (комплекс оптико-электронного наблюдения), предназначенного для работы на низкой околоземной орбите, успешно прошла полный цикл испытаний в АО РКЦ «Прогресс». Запуск спутника запланирован на 2026 год.
10.10.2025
Заместитель президента РАН, академик Арутюн Аветисян, считает, что современные системы искусственного интеллекта (ИИ) значительно уступают настоящему разуму и скорого перехода к «сильному ИИ» ожидать не стоит.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.