РКС: К 2020 большинство микроэлементов для космоса будут делать в России

16 марта на встрече с журналистами руководитель одного из ведущих предприятий Роскосмоса - ОАО «Российские космические системы» РКС Юрий Урличич выступил с сообщением о том, что к 2020 году большая часть микроэлектроники для космической отрасли будет отечественного производства.
ОАО «Российские космические системы» будет принимать самое активное участие в реализации программы восстановления отечественной микрокомпонентной базы, инициированной Роскосмосом. На предприятии существует так называемый дизайн-центр, где не только ведутся разработки микроэлектроники, но и частично занимаются ее производством. По словам Юрия Урличича, уже сейчас РКС производят около 30 тысяч микросхем ежегодно.
Пока дизайн-центр развивается на собственные средства предприятия. Но ОАО «Российские космические системы» пытаются активно привлечь средства Роснано и Сколково, также предприятие рассчитывает на возможные государственные вложения в рамках программы развития микроэлектроники. Как сообщил Юрий Урличич, решение по госфинансированию было принято, но перенесено с 2012 на 2016 год. В 2013 году планируется вернуться к рассмотрению данного вопроса и, возможно, какие-то средства из госбюджета все-таки будут выделены.
Глава РКС отметил, что на сегодняшний день полностью отказаться от закупки зарубежных микрокомпонентов для космоса пока невозможно – их закупают все развитые страны, в том числе и Соединенные Штаты Америки. Но в планах уже к 2020 году изготавливать основную долю микроэлектроники в России, по крайней мере, для нужд космической индустрии.
Также Юрлий Урличич отметил, что отрасль космической электроники специфична, и это скорее не массовый, а мелкосерийный сегмент рынка. Этим и объясняется то, что ОАО «Российские космические системы» приходится самим разрабатывать и производить уникальные изделия, которые часто не имеют аналогов, так как для больших заводов такое производство нерентабельно.
Так, например, разработанные и производимые РКС запирающие диоды, которые предназначены для солнечных батарей спутников являются чрезвычайно сложным элементом по мировым характеристикам. И тут ОАО «Российские космические системы» опережает всех конкурентов: в то время как партнеры из США, Японии и других ведущих стран последовательно ставят несколько таких диодов, чтобы получить требуемые характеристики, РКС ставит всего один.