Технологии

Подключённые автомобили 2023: основные преимущества и особенности

8 Декабря 2022
Подключённые автомобили 2023: основные преимущества и особенности

Интернет вещей (IoT) революционизирует практически все отрасли промышленности. В сельском хозяйстве решения IoT позволили фермерам и агрономам повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Производители оборудования (OEM) использовали подключённые технологии для создания всего: от домашних систем безопасности с двусторонней аудиосвязью и камерами видеонаблюдения с потоковой передачей в реальном времени до интеллектуальных киосков для банков и других предприятий, ориентированных на предоставление услуг.

Однако одним из самых перспективных секторов для IoT стала автомобильная промышленность. Интеллектуальные решения уже проявили себя в подключённых автомобилях, телематике, Интернете транспортных средств (IoV), умных перевозках и логистике и во многом другом. Эти достижения обещают вывести автомобильный мир на новый уровень, обеспечив улучшенные впечатления от вождения, безопасность, снижение расхода топлива и ценность на протяжении всего срока службы.

IoT обещает:

- улучшать телематические системы, профилактическое обслуживание, предотвращение аварий и информационно- развлекательные системы;

- поддерживать экстренные службы по вызову и включать другие услуги консьержа в автомобиле;

- обеспечивать дистанционное или беспроводное (OTA) обновление программного обеспечения для всего парка подключённых транспортных средств;

- собирать и делиться полезными диагностическими данными и отслеживать поведение водителей;

- создавать новые возможности получения дохода с помощью услуг определения местоположения, услуг с добавленной стоимостью, а также прямого, партнёрского и связанного маркетинга.

Подключённый автомобиль — это автомобиль, который может подключаться к интернету и, следовательно, делиться доступом в интернет и данными с другими устройствами внутри или снаружи автомобиля. В наши дни многие подключённые автомобили поставляются с мобильными приложениями, которые позволяют водителям выполнять удалённый запуск, настраивать параметры радио и т.д. Однако эти возможности Интернета вещей всё чаще распространяются на мир логистики, управление автопарком и многое, многое другое.

Беспилотные автомобили — один из самых многообещающих вариантов использования подключённых автомобилей. Как следует из названия, автономные транспортные средства (AV) — это те, которые позволяют передвигаться без непосредственного участия человека. Это достигается за счёт комбинации датчиков, камер, радаров и искусственного интеллекта (AI).

Связь V2V относится к способности транспортных средств обмениваться по беспроводной сети информацией о своей скорости, местоположении и направлении. Она позволяет транспортным средствам транслировать и получать всенаправленные сообщения, создавая 360-градусную осведомлённость о других транспортных средствах, находящихся поблизости. Коммуникации V2V являются ключом практически ко всем другим вариантам использования подключённых автомобилей, и эта технология будет играть ведущую роль в будущем автомобильной промышленности.

Ещё одним ключевым элементом среды подключённого автомобиля является способность транспортных средств интегрироваться и обмениваться данными с пользовательскими устройствами (смартфонами, планшетами и т.д.) и службами (потоковыми приложениями, приложениями для совместного использования и т.д.). Общие примеры включают возможности удалённого запуска с помощью приложения, проверки состояния в режиме реального времени (низкий уровень топлива, замена масла и т.д.), отслеживание транспортного средства (в случае, если вы не можете найти его на стоянке или если его украдут) и многое другое.

В наши дни сбоям в цепочках поставок уделяется много эфирного времени. И хотя многие из проблем, которые в настоящее время тормозят дистрибуцию, выходят за рамки технологий подключённых транспортных средств, такие решения, тем не менее, начали сглаживать некоторые острые углы логистики и управления автопарком.

Подключённые грузовики и транспортные средства для доставки облегчают отслеживание доставки в режиме реального времени, анализ поведения водителей, улучшение технического обслуживания автопарка и многое другое. Используя интеллектуальные датчики для отслеживания и управления состоянием транспортного средства, включая такие параметры, как состояние тормозных колодок, уровень моторного масла, вес груза, расход топлива и т.д., транспортные компании могут продлить срок службы своих транспортных средств, предоставляя информированные решения по техническому обслуживанию.

Следует отметить, что та же технология, которая используется для управления наземным флотом, может быть реализована и в воздушном, и в морском флоте.

Ещё одна многообещающая технология будущего подключённых транспортных средств — это граничные вычисления. Один испытательный автомобиль с автоматическим управлением может производить более 30 терабайт данных за один день вождения.

В любом случае, даже если автономные транспортные средства, которые в конечном итоге будут запущены в серийное производство, будут генерировать в среднем меньше данных, по-прежнему будет существовать потребность в более эффективных методах управления данными из-за увеличения количества транспортных средств на дорогах. Таким образом, граничные вычисления, которые приближают вычисления и хранение данных к источникам данных, могут стать идеальным решением проблемы данных.

Более того, периферийные вычисления обещают сократить задержки, а это означает, что AV смогут быстрее получать доступ к нужным им данным. Таким образом, автономные системы безопасности смогут более эффективно анализировать данные, способствуя принятию потенциально спасительных решений.

Технологии IoT и 5G также будут способствовать лучшей интеграции между подключёнными транспортными средствами и развёртыванием умного города. Например, управление дорожным движением и парковкой:

- умные автомобили могут сообщать о своей близости друг к другу, снижая вероятность столкновений. Это имеет очевидные последствия для безопасности дорожного движения, но менее очевидные последствия для таких вещей, как автомобиль и страхование жизни;

- в том же духе можно улучшить транспортный поток, позволив транспортным средствам связываться со светофорами и другой инфраструктурой;

- датчики парковки — ещё одно всё более распространённое решение для умного города. Подключённые автомобили могут обнаруживать свободные места поблизости и направлять водителей к ним;

- сто до общественного транспорта, то подключённые автобусы, метро и такси могут информировать пассажиров с помощью обновлений о сроках прибытия в режиме реального времени.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Syntegra
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~66Al7
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.