Перелётные птицы и их преимущества перед ГНСС

«Закончилось лето, и большинство из нас завершили свои ежегодные миграции, - пишет Дэниэл Глейзер, директор Научной галереи в королевском колледже Лондона. – В отличие от птиц, наша возможность добраться туда, куда нам надо, основана на использовании различных навигационных устройств, обычно это мобильные телефоны».
Как в птицах, так и в телефонах, маленькие акселерометры измеряют малые движения и вращения, чтобы обеспечить их способность ориентироваться. И те, и другие используют магнитометры для определения магнитного поля, но птицы имеют дополнительное приспособление – поляризованный свет.
Хотя световые волны, приходящие от Солнца, колеблются во всех направлениях, путь, которым они рассеиваются в атмосфере, поляризует их, выстраивая все волны по одной оси. Человеческий глаз и мобильная камера не может видеть разницу, но птицы могут. На рассвете и на закате весной и осенью поляризация самая сильная, что и позволяет птицам «перекалибровывать свои компасы».
Птицы также используют своё обоняние для того чтобы следовать земным ориентирам – трюк, которому мобильные дизайнеры могут только позавидовать. ГНСС, конечно, даёт нам массу преимуществ перед птицами. Птицы могут увидеть созвездия, но не спутники. С другой стороны, им не надо проходить таможню и паспортный контроль – подпрыгнул, и лети куда хочешь.