Технологии

Отработка отказа для подключённого транспорта

23 Ноября 2023
Отработка отказа для подключённого транспорта

Установление надёжного коммуникационного соединения во время движения представляет собой фундаментальную проблему, даже если вы едете в поезде по чётко определенному маршруту, ведомым по рельсам.

Когда дело доходит до автономных подключённых транспортных средств, работающих в обширных географических регионах, сложность возрастает, и коммуникационная инфраструктура должна обладать способностью беспрепятственно интегрироваться с множеством разнообразных сетей.

Благодаря гибридному подключению подключённые транспортные средства и автопарки без проблем используют множество сетей – сотовую, спутниковую, Wi-Fi, WAN и другие, – создавая симфонию соединений, которая обеспечивает неразрывную связь с цифровым миром.

Гениальность гибридного подключения заключается в его стратегическом дизайне. Распределяя нагрузку на данные по различным подключениям, это устраняет уязвимость единой точки отказа. В условиях перегрузки сети или перебоев в работе подключение транспортного средства остаётся стабильным, открывая эру отказоустойчивости и избыточности.

Но сначала нам нужно внимательно изучить «классический сетевой подход» и то, как отработка отказа, хотя и обеспечивает определённую степень устойчивости и избыточности, на самом деле не является гибридной.

Отработка отказа относится к способности системы переключаться на резервное соединение при сбое основного соединения – они принципиально не меняют природу архитектуры подключения. Как следствие, степень отказоустойчивости по своей сути ограничена.

В по-настоящему гибридной – или «гетерогенной» – сети множество сетевых технологий беспрепятственно работают вместе, активно распределяя нагрузку и ресурсы, объединяя и связывая воедино различные носители – от сотовой связи и LTE до спутниковой связи и Wi-Fi – в единый «канал».

Оптимизированная таким образом гибридная система способна работать в условиях ухудшения качества и сбоев, обеспечивая поддержание и ускорение соединений (ускорение работы протокола TCP) независимо от доступности и производительности базовых сетей.

Эта способность оптимизировать подключение даже в самых сложных условиях обеспечит по-настоящему стабильное и бесперебойное взаимодействие с пользователем. В критических операциях, где подключение может быть разницей между жизнью и смертью – например, в подключённых машинах скорой помощи – гибрид и устойчивость приобретают совершенно новое значение.

Необходимость иметь возможность «подключаться» в любой конкретной среде, независимо от того, доступна ли наземная инфраструктура или была скомпрометирована, сейчас более важна, чем когда-либо.

Экстренным службам необходим доступ в режиме реального времени к текущим инцидентам, а автопарки машин скорой помощи зависят от хорошей связи для доступа к данным пациентов или услугам врача-клинициста во время движения или на обочине.

Даже автомобили, на которых мы ездим, и бытовая техника, которой мы пользуемся ежедневно, используют различные варианты спутниковой, Wi-Fi и сотовой связи, а поскольку спутники на низкой околоземной орбите (LEO) становятся всё более доступными, приложения и возможности безграничны.

Для подключённых и автономных транспортных средств услуги 5G станут значительным шагом вперёд, но доступ в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет сосредоточен только на городских поселениях и услугах сотовой связи.

В то время как городские среды могут похвастаться обилием сотовой связи и Wi-Fi, во многих сельских районах эти сигналы быстро ослабевают до такой степени, что становятся непригодными для использования или полностью отсутствуют.

Чтобы противостоять этой зависимости от традиционных средств подключения, производителям следует подумать о внедрении системы, которая включает в себя «настоящую гибридную связь».

Это означает, что в отдалённых районах спутниковая связь может начать играть ключевую роль в поддержании систем в режиме онлайн и бесперебойном функционировании.

Для обеспечения успеха этого подхода все эти технологии должны гармонично взаимодействовать таким образом, чтобы они были эффективными и удовлетворяли потребности в безопасности.

Например, в городских условиях высокие здания могут препятствовать спутниковому сигналу, но сотовая связь или Wi-Fi могут восполнить этот пробел – и наоборот, когда транспортное средство выезжает из городской зоны.

Действительно наступила эпоха, когда автономные подключённые транспортные средства обещают более безопасные дороги, снижение заторов и улучшение качества обслуживания пассажиров. Но многие гибридные системы просто обеспечивают резервное копирование, где переключение часто измеряется минутами и никоим образом не гарантируется.

Хотя для некоторых это может быть приемлемо, оно не отвечает меняющимся требованиям отраслей, которые полагаются на постоянное и безотказное подключение, таких как автономные и подключённые транспортные средства.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1xJwf
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.