Технологии

Очередная альтернатива GPS на низкой околоземной орбите

24 Апреля 2023
Очередная альтернатива GPS на низкой околоземной орбите

Из-за уязвимости к подделке и глушению критическая инфраструктура больше не может полагаться только на ГНСС для PNT. Частью уравнения должны стать альтернативные источники, поэтому компания «Адтран» (Adtran) в сотрудничестве с «Сэтлз» (Satelles) добавляет возможности спутникового времени и местоположения (STL) в свои продукты синхронизации Oscilloquartz.

STL предлагает точные, безопасные и расширенные услуги PNT на основе спутников Iridium на низкой околоземной орбите (LEO), которые обеспечивают резервное копирование для ГНСС  (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) в средах c отказом по распространению сигналов спутниковой навигации. Те, кто управляет критически важной инфраструктурой, могут защитить свои сети синхронизации с помощью STL, которая также позволяет использовать приложения в помещении. Сигналы STL передаются по L-диапазону, который, в отличие от сигналов K-диапазона, проникает в здания.

«Созвездие LEO PNT имеет 66 спутников очень близко к Земле, поэтому сигнал в 1000 раз сильнее, чем GPS. Он может проникать в здания для внутреннего применения, что не может сделать GPS, - говорит Нино Де Фалькис, старший директор по развитию бизнеса Oscilloquartz, ADVA. - Это устраняет большую часть затрат и головной боли при установке антенн на крыши. Сигнал STL также зашифрован, поэтому его очень трудно заклинить или подделать».

Планируется объединить GPS и сервис STL в портфель продуктов, а первый релиз ожидается во второй половине 2023 года. STL будет постепенно интегрирована в каждый продукт, начиная с миниатюрных устройств accessSync, а затем более крупных и дорогих линий edgeSync и coreSync. Продукты позволят клиентам использовать STL в качестве альтернативы системам ГНСС и дополнить их повышенной надёжностью и безопасностью.

Разработчики не собираются выходить на рынок и полностью заменять ГНСС; они будут постепенно добавлять STL, поэтому сначала станут внедрять миниатюрное устройство accessSync, которое есть сегодня с GPS. Они будут работать вместе как две отдельные коробки, а затем постепенно две коробки будут интегрированы в одну и развёрнуты в более дорогих и больших решениях в ближайшие три-пять лет.

В отличие от GPS, за использование STL взимается плата, но это специализированный сигнал, который обеспечивает дополнительную безопасность.

Помимо интеграции в свои часы, компания разработает миниатюрные модули приёмника форм-фактора M.2 для интеграции сторонних продуктов.

Помимо критической инфраструктуры, которая включает в себя электросеть и транспорт, телекоммуникационные клиенты, переходящие в частные приложения 5G на стороне предприятия, входят в число тех, кто заинтересован в интеграции. Эти клиенты знают, что их GPS-антенны уязвимы, и хотят иметь возможность использовать STL в качестве резервной копии и перемещать свои приёмники внутрь.

Финансовые рынки представляют собой ещё одну клиентскую базу. Наносекундная точность имеет решающее значение для торговли, и помеха или спуфер будет разрушительным для Уолл-стрит. Наличие безопасного сигнала синхронизации от STL поможет предотвратить это.

После объявления интеграции, компания обращается к клиентам, заинтересованным в данном сервисе, чтобы определить минимально жизнеспособный продукт с точки зрения функциональности. Первоначально они взаимодействуют с клиентами, которые нуждаются в обновлении для сбора писем о намерениях и меморандумов о взаимопонимании, которые предоставят ресурсы, необходимые для ускорения цикла развёртывания.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам Inside GNSS

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mE3zI
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.