Технологии

Новое понимание того, как мы ориентируемся в пространстве

20 Ноября 2024
Новое понимание того, как мы ориентируемся в пространстве

Две нейронные цепи, расположенные в ретроспленальной коре (RSC) мозга, напрямую связаны с пространственной навигацией и хранением памяти, предположили исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне. Есть надежда, что это открытие поможет с лечением болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств, позволяя медицине воздействовать на нейронные цепи, специфичные для определённых путей.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, выявило два типа путей в RSC, связанных с различными частями мозга, каждый из которых имеет свой собственный шаблон входных сигналов и функций.

«Демонстрируя, как конкретные контуры в RSC способствуют различным аспектам познания, наши результаты обеспечивают анатомическую основу для будущих исследований и предлагают новые идеи о том, как мы изучаем и запоминаем окружающее нас пространство, — заявил Сянмин Сюй, профессор анатомии и нейробиологии канцлера Калифорнийского университета в Ирвайне. – Это важный шаг в понимании того, как такие состояния, как болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные расстройства, влияют на определённые области мозга, что поможет разработать новые подходы и методы лечения».

RSC связана с несколькими областями мозга: M2-проецирование связано со вторичной моторной корой, и AD-проецирование связано с передним таламусом. Нейроны M2 участвуют в превращении пространственной мысли в действие, в то время как нейроны AD жизненно важны для запоминания конкретных локаций.

Чтобы наблюдать эти схемы в действии, исследователи использовали передовые вирусные инструменты для картирования и манипулирования связями по отдельности и оценки эффектов. Они обнаружили, что блокирование нейронов, проецирующих М2, затрудняло запоминание местонахождения объектов и связывание определенных мест с действиями. Блокирование нейронов, проецирующих AD, только ухудшало память о местонахождении объектов.

«Мы расширяем эти результаты, чтобы исследовать дополнительные пути в RSC, изучая, как различные типы нейронов влияют на память и пространственную ориентацию, — говорит Сюй. – Наша цель — построить карту «системы GPS» мозга. Это не только расширит наши знания о том, как мы ориентируемся в нашем мире и формируем воспоминания о нём, но и поможет идентифицировать конкретные клетки мозга и их пути, способствующие различным расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера, и разработать методы лечения, нацеленные на них.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lNbfi
18.11.2024
Индия готова запустить свой самый совершенный космический аппарат связи GSAT-N2, созданный Индийской организацией космических исследований (ISRO), весом 4700 кг, также называемый GSAT-20.
14.11.2024
В обозримом будущем перед нами замаячил новый тренд: технология прямого доступа с мобильного телефона к спутниковым каналам связи Direct-to-Device (D2D). Несколько известных международных компаний уже заявили о пробных кейсах внедрения новой технологии, заявляют авторы аналитического исследования в журнале АО «Организация «Агат» «Экономика космоса».
08.11.2024
Век назад, 10 ноября 1924 года, в небольшом селе Одесской губернии Украинской ССР родился будущий великий ученый, инженер-конструктор, один из основоположников отечественной космонавтики Михаил Фёдорович Решетнёв. Он стал учеником и сподвижником главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва. Под его руководством и с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем.
06.11.2024
Правительство Донецкой Народной Республики обсудило с представителями Роскосмоса участие в проекте «Цифровая земля», сообщил председатель правительства ДНР Евгений Солнцев.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.