Технологии

На мировом рынке данных ДЗЗ пока лидирует пилотируемая авиация

15 Октября 2024
На мировом рынке данных ДЗЗ пока лидирует пилотируемая авиация

Спутники и беспилотники уверенно наращивают свое присутствие на мировом рынке данных дистанционного зондирования Земли, но пока здесь лидирует пилотируемая авиация, об этом говорится в аналитическом отчете российской компании SR Space.

Согласно их данным, мировой рынок ДЗЗ относительно небольшой и сильно зависит от госзаказа. В 2023 году его объем составил чуть менее $20 млрд, на долю госзаказа приходится 74% всех продаж на рынке, из них более половины обеспечивает военно-оборонный сектор.

«Более половины объема рынка приходится на пилотируемую съемку, однако динамичнее всего в ближайшие шесть лет будет расти сегмент БпЛА – в 3,5 раза быстрее, чем рынок ДЗЗ в целом. Спутниковые данные используются широко, но предпочтение отдается бесплатным снимкам, поэтому доля сегмента ДЗЗ из космоса в денежном выражении пока относительно невелика, но будет расти. Уже сейчас виден интерес инвесторов к космическим стартапам: на них приходится более 65% объема и количества венчурных инвестиций в технологии ДЗЗ», - отмечается в отчете.

Коммерческий спрос на данные ДЗЗ еще формируется, потому что частный сектор пока не до конца понимает ценность данных и сервисов ДЗЗ. Кроме того, широкому распространению мешает высокая стоимость данных.

При этом более востребованы аналитические сервисы, чем «сырые» данные. Так 62% рынка ДЗЗ приходится на аналитические сервисы, которые за счет алгоритмов искусственного интеллекта помогают превращать снимки в полезные инсайты и рекомендации. Чаще всего такие сервисы используют космические данные.

Сегодня спрос смещается в сторону данных нового качества, обычно предоставляемых на платной основе: сверхвысокого разрешения (менее 0,5 м/пиксель), данные новой съемки с высокой частотой и зоной покрытия; позволяющие анализировать молекулярную структуру объектов и собирать более целостные данные и тд.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jCOp2
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.
03.09.2025
Исследование климата – в приоритетах Космического агентства США на протяжении более 40 лет. Но, похоже, ситуация меняется.
02.09.2025
Спутниковая группировка «Гован» может предложить гораздо больше, чем просто китайскую альтернативу высокоскоростному широкополосному интернету потребительского уровня. Китай пока раскрывает мало информации об этой сети, но появляется всё больше доказательств того, что эти спутники могут обеспечить китайским вооружённым силам тактическое преимущество в любом будущем вооружённом конфликте в Западной части Тихого океана.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.