Технологии

Мировой рынок спутниковых услуг: прогноз и возможности, 2020

31 Июля 2015
Мировой рынок спутниковых услуг: прогноз и возможности, 2020

Мобильные спутниковые услуги (MSS) сформировали не очень большую, хоть и существенную часть спутниковой индустрии в 2014 году. Разгорание геополитических конфликтов, растущая надобность в отслеживании и мониторинге, навигация для воздушных судов и кораблей – вот главные факторы, ответственные за растущее использование мобильных спутниковых данных и голосовых сервисов на планете. Потребности в спутниковых данных растут во всех пользовательских сегментах – в судоходстве, на земле, в авиации. Растут требования к связи в полёте, к доступу в социальные сети во время воздушного путешествия.

Однако морской сегмент продолжит доминировать на рынке MSS – вслед за быстрым ростом установленных на кораблях спутниковых терминалов для навигации и мониторинга. Геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Афганистане тоже оказали значительное влияние на рост мобильной спутниковой индустрии по всему миру.

Согласно докладу «Мировой рынок спутниковых услуг: прогноз и возможности, 2020», рынок для мобильных спутниковых услуг перевалит в 2020 году через US$3.2 млрд. Пока на рынке заметны такие игроки, как Inmarsat, Iridium, EchoStar, ORBCOMM, Globalstar и Thuraya, которые работают через свои дистрибуторские сети, раскинутые по всему миру. Северная Америка и Европа – среди главных рынков для провайдеров спутниковых услуг, тогда как правительственные агентства – среди главных держателей акций в том, что касается получения прибылей в этих регионах.

Рост мобильных спутниковых услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается более высоким за рассматриваемый период по сравнению с другими частями мира – за счёт более оживлённого судоходства и роста нефте- газо-добычи. Доклад информирует и дискутирует о следующих аспектах, связанных с рынком мобильных спутниковых услуг по планете:

• Размер, делёж и прогноз роста мирового рынка MSS;

• Сегментарный анализ – по компаниям, регионам, типу доступа, сектору конечного пользователя;

• Изменение рыночных трендов и открывающиеся возможности;

• Конкурентный ландшафт и стратегические рекомендации.

   
По материалам зарубежных СМИ

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1CZ8e

29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.