Технологии

Максим Вакштейн: Нужен цифровой инструмент – имитационное моделирование

27 Июня 2025

О проблемах прогнозирования на петербургском Международном экономическом форуме рассказал Максим Вакштейн, генеральный директор Фонда перспективных исследований.

«Мы очень сильно опираемся на прогноз. Без этого никак. Но понятно, что в современном мире этот прогноз не может быть чисто экспертным. Естественно, мы прислушиваемся к экспертам. Мы ещё в 2017 году пришли к выводу, что нужна некая система моделирования. Это должен быть цифровой инструмент, это должно быть имитационное моделирование. Как раз мы поддержали одну из лабораторий на Физтехе, которая смогла такой инструмент создать. По сути, это инструмент генерального конструктора, который смог бы спроектировать облик будущей спутниковой группировки: какой состав, на каких высотах она должна функционировать, какую полезную нагрузку нести. Это крайне ценный, высокоэффективный инструмент, в том числе объективизации и верификации тех идей, которые возникают у учёных, у разработчиков. Это, в частности, одна из технологий, которая была нами поддержана. А сейчас мы с коллегами идём дальше, чтобы вести более глубокое моделирование – в частности, как повлияет конкретная полезная нагрузка на то, например, какую информацию мы будем получать с её помощью для дистанционного зондирования Земли. Будет это какая-то активная фазированная антенная решётка на базе космического аппарата, или оптико-электронная система, это всё можно глубоко промоделировать, не уходя в железо. Это очень важный аспект, на который мы делаем ставку при поддержке коллективов.

Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.

Три примера того, как мы видим развитие соответствующих систем. Первое – то, с помощью чего мы выводим спутники с полезными нагрузками. Совместно с Роскосмосом мы проводили работу по созданию нового двигателя многоразовых запусков. Мы ещё не дошли до конца в этой работе, но это ответ на те вызовы, которые сейчас стоят перед страной. Тема сегодняшней встречи – экономика. Вот, экономика оттуда и рождается. Начиная от многоразовости запусков. В том числе развития сверхлёгкого класса носителей. Стоимость может быть кратно снижена за счёт этих подходов.

Второй аспект – это выбор того, на какие орбиты мы должны выводить. Уже появляются экстремальные, до определённой степени, предложения, что надо выходить на совсем сверхнизкие орбиты – 200 км и ниже. Там возникают такие артефакты, как остаточная атмосфера, и её можно использовать в качестве рабочего тела для двигателей нового поколения, которые будут позволять корректировать траекторию спутников. Это та ниша, в которой может работать Фонд, – попробовать создать то, к чему никто из бизнеса не подошёл – наша роль и место.

Ну и третий аспект – это уже полезная нагрузка, это уже прикладные задачи. Мы считаем, что есть варианты довольно быстрых побед здесь – в части, касающейся связных задач. Уже существуют общепринятые международные протоколы космического 5G. В чём преимущество этого подхода – он не требователен к абонентским устройствам. Не нужно создавать новые – они уже есть, в формате сотового телефона. Это технология Direct to Cell, это дёшево, компактно, это можно поместить на любой, в том числе беспилотный аппарат, и стоимость этого решения – единицы тысяч рублей. Это можно купить на рынке. Наша задача – разработать полезную нагрузку, в частности, активную фазированную антенную решётку, которую можно поставить на спутник, и она будет работать по стандарту 5G. Мы недавно демонстрировали успешные испытания такой системы».

 

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yMC6O
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.