Технологии

Китай готов производить ЭКБ для российских спутникостроителей

9 Сентября 2014
Китай готов производить ЭКБ для российских спутникостроителей

Китайская промышленность готова производить и поставлять электронно-компонентную базу для компании "ИСС", говорится корпоративной газете предприятия.

"Сейчас мы проводим работу по определению перечня продукции, которой интересуется российская сторона и которую может предоставить китайская промышленность. До этого момента госконтроль за экспортом электронно-компонентной базы был очень строгим, но сейчас идет работа над созданием механизма, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности", - цитирует газета предприятия слова вице-президента китайской государственной промышленной корпорации "Великая стена" Джао Чуньчао.

В публикации говорится, что в прошлом году США отказались поставлять в Россию электронику для геодезических спутников "Гео-ИК-2".

"А ввиду сегодняшней ситуации на международной политической арене, рассчитывать на западных поставщиков и вовсе не приходится, поскольку поставки из США электронной компонентной базы подходящих для космических аппаратов категорий контролируются госдепартаментом. Однако теперь, когда китайские власти считают необходимым снять ограничения на экспорт электрокомпонентов космического применения в РФ, ситуация не выглядит проблемной", - говорится в газете.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~6yb1L
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
30.09.2016
Новое устройство, подключаемое к модулям спутникового мониторинга транспорта, позволяет контролировать объекты в местах отсутствия или слабого покрытия GSM-сетей, а также там, где использование сотовой связи не желательно.
30.09.2016
Космический аппарат системы ГЛОНАСС №745 выведен из системы для проведения профилактических работ, сообщает сайт Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга.
29.09.2016
Роскосмос объявил конкурсы на осуществление запусков трех спутников системы ГЛОНАСС в 2017-2018 годах, говорится на сайте госзакупок.
28.09.2016
Первые беспилотные авиационные такси могут появиться в ближайшие 3 года – все необходимые системы безопасности и навигации для этого уже имеются, сообщает отраслевой портал.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

ГЛОНАСС на международной арене
Начальник отдела международного сотрудничества Аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» об участии в международных мероприятиях, на которых сотрудники Аппарата отстаивают интересы Российской Федерации в области спутниковой навигации. Сотрудники Аппарата в 2015 году приняли участие в 12 мероприятиях, в основном международных, хотя также проходили и внутрироссийские мероприятия с участием представителей других стран. Если говорить в целом, то деятельность велась по двум основным направлениям. Во-первых, мы участвовали в мероприятиях по линии международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН, который занимается регулированием процесса взаимодействия провайдеров услуг спутниковой навигации, т.е. прежде всего, тех стран, которые имеют ГНСС либо региональные спутниковые навигационные системы. В деятельности комитета также принимают участие государства, которые, так или иначе, используют ГНСС в своей экономической деятельности.
«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
Российские Космические Системы