Технологии

К 2026 году спутники «Глонасс» буду выпускаться полностью из отечественных комплектующих

27 Декабря 2019
К 2026 году спутники «Глонасс» буду выпускаться полностью из отечественных комплектующих

Переход на спутники «Глонасс» полностью из отечественных комплектующих состоится на 4 года раньше – не в 2030, а в 2026 году. Об этом заявил генеральный директор акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов.

В апреле директор центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин заявил, что спутники «Глонасс» к 2025 году должны иметь в своем составе не более 10 процентов импортных комплектующих, а к 2030 году - полностью импортозамещенную электронную компонентную базу (ЭКБ).

«У нас стоит задача, и мы ее выполняем, с 2026 года выпускать спутник «Глонасс-К2» на стопроцентной отечественной элементной базе», - приводятся слова Тестоедова в газете, выпускаемой предприятием.

До введения западных антироссийских санкций на  космических аппаратах «Глонасс» было 68 процентов импортной ЭКБ, а сейчас - всего 12 процентов.

На сегодняшний день орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (26 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К»), из которых 22 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один - на этапе летных испытаний, три - на техническом обслуживании, один - на этапе ввода в эксплуатацию. 

Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у «Глонасс-М», семь и девять - у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2») и большим сроком службы (семь лет у «Глонасс-М», 10 лет - у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»).

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин, переходить на полностью отечественные комплектующие по всем проектам нет никакой необходимости. По мнению эксперта, надо сосредоточиться на единичных приоритетных проектах, где действительно зарубежные комплектующие недопустимы – ядерное оружие и его носители, правительственная связь. По всем остальным вопросам надо кооперироваться с другими странами.  


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~X5zmy
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.