Технологии

Индустрия умных зданий требует чёткого определения и перспективного дизайна

24 Февраля 2021
Индустрия умных зданий требует чёткого определения и перспективного дизайна

Нельзя по-настоящему развивать отрасль, не имея возможности её определить. Индустрия умных зданий, развивающаяся уже лет десять, а то и больше, до сих пор не может предложить стандартизованное определение того, что такое «умный». Без правильного определения практически любое обновление здания можно назвать «разумным» с точки зрения продаж и маркетинга, считают в консалтинговой компании Memoori. И, когда эти обновления не приносят в перспективе огромных преимуществ, которые обещает индустрия умных зданий, клиенты теряют веру в технологию, что подрывает всю отрасль.

«Споры о том, что представляет собой умное здание, не прекращаются, и, если мы продолжим идти по тому пути, по которому идём сейчас, то и не прекратятся, - говорит Карл Уокер, менеджер по развитию рынка Beckhoff Automation. - Одни клиенты будут иметь своё представление, но не будут уверены. Другие скажут, что их здание – «умное» до тех пор, пока оно будет делать то, что они от него хотят. И, что, возможно, наиболее тревожно, найдутся клиенты, которые будут искренне считать, что их здание «умное» потому, что им так сказал тот, кто установил так называемую «умную» технологию».

Фундаментальная истина, которую трудно осознать, заключается в том, что одна умная система не создаёт умное здание. Здание – это сумма его частей, и с умной точки зрения здание должно быть совокупностью умных систем, работающих вместе, а не единой интеллектуальной системой, предлагающей ограниченные улучшения.

Истинные, смелые, футуристические преимущества, которые обещают умные здания, проявляются в том, что взаимосвязанные системы обмениваются данными для целостного улучшения функциональности каждой отдельной системы. Интеллектуальный контроль доступа, например, не делает здание умным, но когда оно начинает работать с интеллектуальной аналитикой занятости, управлением HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) и резервированием конференц-залов, мы начинаем видеть эти экспоненциальные преимущества.

«Иногда конечных пользователей «поражают» новые причудливые инновации, утверждающие, что они «умные», - утверждает Майк Бруман, генеральный директор Vanti. – Купив много разных умных объектов, вы можете подумать, что, раз ваше здание оснащено умными технологиями, то ваше здание умное, но это не обязательно так – если, конечно, все эти дорогие гаджеты не работают вместе для пользы здания в целом. Мы покупаем технологии для своих зданий, как тостер для кухни; мы покупаем тостер, он стоит на нашей кухне, поджаривает наш хлеб, ломается, и мы покупаем новый».

Тостер тоже может быть умным, но только когда он связан с интеллектуальными системами входа, он может обеспечить преимущество предварительного поджаривания хлеба, прежде чем кто-то войдет в комнату, чтобы поесть. Только тогда, когда система будет подключена к умному холодильнику, который может автоматически перезаказывать масло, или к средствам управления освещением и окружающей средой, которые могут эффективно подготовить комнату для комфорта обитателей, мы можем начать говорить об умной кухне. Пример тостера/кухни не сильно впечатляет, но он может помочь нам представить себе взаимосвязь, необходимую для всего здания. Однако для такого рода умной взаимосвязанности мы не можем просто подключить умные устройства, мы должны подходить к долгосрочному интеллектуальному развитию с ранних этапов планирования здания.

«Умное здание должно быть спроектировано для его обитателей, – говорит Майк Бруман. – Оно использует технологии для обеспечения полезного и единообразного опыта, а также для экономии места и энергии». На вебинаре в июле 2020 Бруман описал общий процесс закупок технологий как серию разрозненных установок, в которых почти не участвуют люди, которые будут фактически использовать и управлять зданием. Он заявил, что для решения этой проблемы «мы должны начинать разработку интеллектуальных зданий с учётом конечной цели».

Практически во всех строительных системах сейчас используются цифровые компоненты, а это означает, что все они могут быть подключены через стандартные протоколы. Такая взаимосвязанность открывает способность здания создавать те интеллектуальные возможности для пользователей, которые обещает отрасль. Огромные преимущества в области экономии затрат и энергии, которые даёт отрасль, могут быть реализованы только путем переосмысления того, как технология устанавливается и вводится в эксплуатацию на ранних этапах планирования и проектирования. Мы все вместе должны осознать, что, хотя наши здания могут жить более 60 лет, наши интеллектуальные технологии обновляются каждые 10 лет или даже быстрее. Помня о цели, мы можем подготовить наши здания к будущему, чтобы они оставались умными на протяжении всего их жизненного цикла.

«Ориентация на будущее – это процесс прогнозирования развития технологий и будущих тенденций для снижения потенциальных рисков для коммерческого здания, – говорится в докладе «Умные коммерческие здания, ориентированные на будущее: добавление стоимости и предотвращение устаревания». – В контексте «умного» здания ориентированность на будущее предполагает предоставление гибких технических решений, которые можно адаптировать к изменяющимся требованиям арендаторов с течением времени; удовлетворение будущих потребностей и ожиданий клиентов, конечных пользователей и/или жителей с точки зрения здоровья, безопасности и комфорта. А также долговечность и экологичность, рабочие характеристики, ремонтопригодность и удобство обслуживания».

Используя это представление о всём жизненном цикле здания, мы не только подготавливаем наши здания к следующему поколению интеллектуальных технологий, чтобы они оставались умными в течение десятилетий, мы также допускаем взаимосвязанность систем здания с первого дня. Сделав защиту будущего частью определения умных зданий, мы сможем выбраться из бездонной дыры технологических разобщений и начать уже выполнять смелые обещания, которые даёт индустрия умного строительства. Только тогда мы сможем избежать разочарования, с которым сталкиваются некоторые владельцы и менеджеры зданий при оценке технологий, которые они приобрели, и коренным образом изменить курс индустрии умных зданий на то, каким он всегда должен был быть.

«За последнее десятилетие технологии в зданиях сделали огромный шаг вперёд, что привело к созданию более эффективных пространств за счёт подключённых систем, - говорит Уолкер. – Однако эти соединения обычно выполняются по принципу «точка-точка», что затрудняет и удорожает изменение или обновление систем. Эти развёртывания также не могут облегчить извлечение или анализ данных и, конечно же, не поддерживают отраслевые потребности в самооптимизирующихся зданиях с помощью машинного обучения. Если больше подумать о том, как люди используют здание, и будут учтены потенциальные улучшения технологий и стиля работы, то можно хорошо сэкономить время и деньги на адаптации здания в будущем».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ibJty
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.