Технологии

Группировка ГЛОНАСС пополнится новыми спутниками

12 Января 2015
Группировка ГЛОНАСС пополнится новыми спутниками

Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС в 2015 году может пополниться семью аппаратами.

Запуск трех спутников «Глонасс-М» с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон» запланирован на май текущего года. Еще одна тройка спутников будет отправлена на орбиту в конце года.

Помимо этого, при необходимости может быть произведен одиночный запуск спутника «Глонасс-М» с Плесецка.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7TxvR
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
27.09.2016
Владельцы мобильных устройств с ГЛОНАСС смогут оперативно сообщать о нарушениях правил парковки внутри МКАД с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы», сообщает городской портал. При помощи камеры на смартфоне и обновленного приложения москвичи могут фотографировать автомобили, припаркованные на газонах в пределах МКАД, и передавать информацию в Московскую административную дорожную инспекцию. Пользоваться приложением можно с любого современного смартфона, имеющего камеру от пяти мегапикселей, 50 мегабайт свободной памяти и ГЛОНАСС/GPS приёмник.
27.09.2016
Пекин создавал свою навигационную систему для того, чтобы сделать своих пользователей, включая военных, менее зависимыми от иностранных технологий. Большинство китайских маяков, военных объектов и рыболовецких судов используют её начиная с 2012 года, как только сеть спутников была укомплектована, - по утверждению китайских властей.

26.09.2016
Первую задачу решила спутниковая навигация – квадрокоптеры, управляемые ГНСС, могут спокойно удаляться из зоны прямой видимости и автоматически возвращаться назад.

21.09.2016
«Космический мусор» шесть раз в августе угрожал спутникам системы ГЛОНАСС, зафиксировала автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

ГЛОНАСС на международной арене
Начальник отдела международного сотрудничества Аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» об участии в международных мероприятиях, на которых сотрудники Аппарата отстаивают интересы Российской Федерации в области спутниковой навигации. Сотрудники Аппарата в 2015 году приняли участие в 12 мероприятиях, в основном международных, хотя также проходили и внутрироссийские мероприятия с участием представителей других стран. Если говорить в целом, то деятельность велась по двум основным направлениям. Во-первых, мы участвовали в мероприятиях по линии международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН, который занимается регулированием процесса взаимодействия провайдеров услуг спутниковой навигации, т.е. прежде всего, тех стран, которые имеют ГНСС либо региональные спутниковые навигационные системы. В деятельности комитета также принимают участие государства, которые, так или иначе, используют ГНСС в своей экономической деятельности.
«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
Российские Космические Системы