Технологии

Ежегодная национальная премия в области навигации за 2025 год

18 Апреля 2025

22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации.

В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».

В 2025 году партнером премии Ассоциации — Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» — один из крупнейших национальных метрологических институтов, который осуществляет деятельность по воспроизведению национальной шкалы времени и эталонных частот, определению параметров вращения Земли, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки (слайд 1).

Развитие технических средств Государственной службы времени и частоты вывело Российскую Федерацию в мировые лидеры по точности хранения шкалы времени. Начиная с 2022 года вес измерений Государственного эталона времени и частоты составляет порядка 20% в формировании Всемирного координированного времени UTC.


Лауреатами в номинации «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» стали:

Волошко Юрий Борисович — ведущий инженер-конструктор (отдел 105) АО «РЕШЕТНЕВ»

Юрий Борисович участвовал в разработке материалов первого эскизного проекта по системе ГЛОНАСС и разработке конструкции первых КА «Глонасс» (11Ф654)

Принимает активное участие в проведении поисковых и научно-исследовательских работ по развитию системы ГЛОНАСС, результатами которых в настоящее время являются концепции:

- малоразмерного монофункционального КА «Глонасс»

- специализированного КА для выполнения дополнительных функций системы ГЛОНАСС

- высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС

- низкоорбитального дополнения к системе ГЛОНАСС

Головин Николай Михайлович — помощник командира в/ч 32103 по научно-испытательной работе

Николай Михайлович с 2006 года принимает активное участие в мероприятиях по развитию системы ГЛОНАСС

Принимал участие в рассмотрении и приемке материалов эскизных и технических проектов по модернизации космического комплекса системы ГЛОНАСС, средств функциональных дополнений

В качестве руководителя главной оперативной группы управления (ГОГУ) обеспечил проведение и завершение с положительными результатами летных испытаний КА «Глонасс-К1» № 11Л и № 12Л

В настоящее время является руководителем ГОГУ по проведению летных испытаний КА «Глонасс-К1» № 15-23 и КА «Глонасс-К2» № 13Л и № 14Л. Имеет более 50 научных статей и публикаций по вопросам эксплуатации и развития составных частей системы ГЛОНАСС

Федотов Вячеслав Николаевич — начальник отделения Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) ФГУП «ВНИИФТРИ», кандидат технических наук

Вячеслав Николаевич активно работает над созданием современной наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС, решением актуальных задач по разработке и созданию комплексов и средств частотно-временных измерений фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС

С 2021 года по настоящее время является начальником Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли

За разработку метрологического комплекса испытаний навигационных параметров в 2020 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»


Лауреатами в номинации «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС» стали:

Анохин Михаил Александрович — генеральный директор ООО «Лаборатория умного вождения»

Более 20 лет работает на рынке автострахования и навигационных технологий. Совместно с ведущими страховыми компаниями РФ создал первый на российском рынке продукт для «умного страхования» M-Box

Флагманский продукт компании «Лаборатория умного вождения» — система «Элемент» — объединяет в себе навигационные, телематические и охранные технологии. На сегодняшний день уже более 160 тыс. автомобилей подключены к системе «Элемент», что вносит свой вклад в повышение безопасности на дорогах

Разработанная Лабораторией платформа LADA Connect стала крупнейшим телематическим проектом в РФ

Михаил Александрович является автором ряда патентов на изобретения в области телематики и навигации

Ларионов Геннадий Анатольевич — действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, в период с 2009 по 2021 г.г. на должности начальника отдела, заместителя директора Департамента Минтранса России курировал вопросы внедрения системы ГЛОНАСС на транспортном комплексе Российской Федерации, кандидат технических наук

Геннадий Анатольевич развивал нормативную правовую базу, регулирующую навигационную деятельность на транспорте, непосредственно участвовал в создании крупных государственных автоматизированных информационных систем, функционирующих на базе спутниковых навигационных технологий, в т.ч.: «ЭРА-ГЛОНАСС», «ПЛАТОН», Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ)

Имеет Благодарность Правительства РФ (Распоряжение Правительства РФ от 27.07.2016 № 1597-р), а также множество ведомственных наград.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~U1OR2
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.