Технологии

Эксперты планируют формирование интеллектуальной навигации до 2033 года

15 Августа 2023
Эксперты планируют формирование интеллектуальной навигации до 2033 года

Специалисты обещают, что глобальный рынок решений для определения PNT достигнет $5,24 млрд в 2033 году с $1,87 млрд в 2023 году при среднегодовом темпе роста 10,85%.

Рынок глобальных решений для PNТ относится к отрасли, предоставляющей услуги спутникового позиционирования, навигации и синхронизации для различных секторов, таких как авиация, морской транспорт, наземный транспорт и оборона. Эти сервисы используются для приложений навигации, съёмки, картографирования, хронометража и синхронизации. Рынок обусловлен растущим внедрением устройств с поддержкой ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) и растущим спросом на услуги на основе определения местоположения.

Появление новых приложений, таких как автономные транспортные средства и умные города, ещё больше подстегнёт спрос на решения PNT. Рынок решений PNT характеризуется острой конкуренцией.

Компании вкладывают значительные средства в исследования и разработки для внедрения инновационных продуктов. На рынке также представлены мелкие и средние компании, предлагающие специализированные продукты и услуги. В связи с растущим спросом на решения PNT ожидается значительный рост рынка в ближайшие годы, поскольку всё больше отраслей признают преимущества использования этих услуг.

Рынок можно сегментировать по приложениям, конечным пользователям, компонентам, услугам поправок ГНСС по типу и услугам поправок ГНСС по конечным пользователям, и ожидается, что он будет постоянно расти, поскольку ключевые игроки и военные непрерывно инвестируют в передовые технологии для повышения производительности и эффективности, что открывает новые возможности для роста и инноваций в этом секторе.

В последние годы на мировом рынке решений для определения PNT наблюдается значительный рост и развитие. Широкое использование смартфонов, носимых устройств и автомобильных навигационных систем вызвало потребность в точном позиционировании и возможностях навигации. Решения PNT можно интегрировать с другими технологиями, чтобы предлагать комплексные решения.

Например, интеграция PNT с искусственным интеллектом (AI) и машинным обучением (ML) обеспечивает интеллектуальную навигацию и принятие решений в режиме реального времени. Точно так же слияние PNT с сенсорными технологиями, такими как LiDAR и радар, расширяет возможности картографирования и съёмки.

Кроме того, в области решений PNT ключевые игроки постоянно работают над инновационными алгоритмами, использованием спутниковых систем с несколькими созвездиями, интеграцией дополнительных датчиков и применением таких технологий, как дифференциальная GPS (DGPS) и кинематика в реальном времени (RTK) для повышения точности решений PNT.

К росту спроса на решения PNT привёл также рост рынка автономных транспортных средств (AV). Технологии PNT позволяют AV точно ориентироваться, планировать оптимальные маршруты, избегать столкновений и работать безопасно. Ключевые игроки рынка активно работают над повышением точности, надёжности и устойчивости технологий PNT для удовлетворения конкретных требований AV.

Спуфинг и глушение — это два метода, используемые злоумышленниками для вмешательства в решения о местоположении, навигации и времени, полученные от ГНСС. Спуфинг включает в себя манипулирование приёмником ГНСС для создания неточных расчётов местоположения, в то время как глушение происходит, когда локальные радиочастотные сигналы преобладают над сигналами ГНСС, в результате чего приёмник не может функционировать должным образом.

Наземные системы PNT имеют решающее значение для улучшения позиционирования и навигационных решений различных транспортных средств, включая беспилотные воздушные, наземные и морские транспортные средства. Они также способствуют безопасности критически важной инфраструктуры, работая в сочетании с технологиями ГНСС. Кроме того, появление сенсорных технологий привело к развитию различных методов наземного определения местоположения и навигации. Эти методы основаны на ряде сенсорных систем, включая радиочастотную идентификацию (RFID), беспроводные сенсорные сети, сотовые сети, беспроводные локальные сети (LAN) и множество других сенсорных технологий.

Ведущие поставщики решений для определения PNT занимают около 79% присутствия на рынке. Стартапы на рынке занимают около 21% мирового рынка решений для определения PNT.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~dqeQd
20.11.2024
Две нейронные цепи, расположенные в ретроспленальной коре (RSC) мозга, напрямую связаны с пространственной навигацией и хранением памяти, предположили исследователи из Калифорнийского университета.
18.11.2024
Индия готова запустить свой самый совершенный космический аппарат связи GSAT-N2, созданный Индийской организацией космических исследований (ISRO), весом 4700 кг, также называемый GSAT-20.
14.11.2024
В обозримом будущем перед нами замаячил новый тренд: технология прямого доступа с мобильного телефона к спутниковым каналам связи Direct-to-Device (D2D). Несколько известных международных компаний уже заявили о пробных кейсах внедрения новой технологии, заявляют авторы аналитического исследования в журнале АО «Организация «Агат» «Экономика космоса».
08.11.2024
Век назад, 10 ноября 1924 года, в небольшом селе Одесской губернии Украинской ССР родился будущий великий ученый, инженер-конструктор, один из основоположников отечественной космонавтики Михаил Фёдорович Решетнёв. Он стал учеником и сподвижником главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва. Под его руководством и с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.