Эксперт: Конвейерное производство спутников не должно исключать возможности их быстрого улучшения

Запуск конвейерной сборки космических аппаратов не должно исключать возможности оперативного внедрения новых технологий и модернизации спутников. Промышленность не должна массово производить устаревающую технику. Такое мнение в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» высказал Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин.
«Сегодня говорят, что мы будем наращивать количество спутников на орбите. Но какие это будут спутники? Нужны определенные тактико-технические характеристики, не уступающие общемировым. И когда сегодня заявляют, что мы создаем конвейеры для спутников, мне бы очень хотелось, чтобы эти конвейеры могли быстро перестраиваться под новые технологии. Чтобы мы не выпускали десятилетиями устаревшую продукцию. Конвейеры у нас должны быть созданы таким способом, чтобы мы могли их быстро перестраивать. Мы не имеем право сегодня запускать в производство морально устаревшую технику. Мы должны идти вперед», - сказал он.
По словам летчика-космонавта, развитие спутникостроения должно идти с учетом потребностей государственной безопасности. «Не будем забывать, развитие должно идти с учетом потребностей государственной безопасности. Не может быть такого: есть потребность в спутниках с передачей терабайтов информации, обеспечением точности привязки в сантиметры, а то и в миллиметры, а промышленность говорит, что может создать спутник пропускной способностью только в килобайты, а привязки в метровом диапазоне. Нет, мы должны делать именно то, что обеспечит нашу безопасность», - подчеркнул Юрчихин.
Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что Россия должна выйти на производство 250 космических аппаратов в год к концу 2025 - началу 2026 годов. Такие темпы производства станут возможны благодаря технологической трансформации предприятий и конвейерной сборки спутников, которая будет осуществляться на ИСС Решетнева - мощность примерно 125 аппаратов в год - и на НПО им Лавочкина совместно с другими предприятиями, тоже примерно 125 аппаратов. Сегодня Роскосмос производит 15-17 спутников в год.