Технологии

Эксперт: Будущее бизнес-модели коммерческих спутниковых снимков

27 Апреля 2021
Эксперт: Будущее бизнес-модели коммерческих спутниковых снимков

По мнению Марии Хохляйтнер, менеджера по продажам в European Space Imaging, которым она поделилась в своей статье, «отрасль слишком часто пахнет единообразием и небольшим количеством инноваций. Это звучит как противоречие, если учесть, что мы настолько поднаторели, что можем получить доступ к цифровому изображению практически в любой точке мира и в любое время. Огромное количество данных, которые мы собираем каждый день, сделало возможности использования спутниковых данных безграничными. Практически нет отрасли, которая не могла бы извлечь выгоду из данных наблюдений за Землёй, будь то сельское хозяйство, телекоммуникации, городское планирование, охрана окружающей среды или страхование.

Однако многие варианты использования никогда не выходили за рамки теоретических исследований, и большинство людей в этих отраслях никогда не слышали о возможности использования данных ДЗЗ в своих целях.

Если мы хотим завоевать коммерческий рынок, мы должны действовать коммерчески и обучать этот рынок. Это означает, что мы должны инвестировать в маркетинг, адаптированный к коммерческому рынку, и мы должны научиться говорить на их языке, оказывать им адекватную поддержку, в том числе на личном уровне.

Наши бизнес-модели и рыночные механизмы работают так же, как и в других отраслях, и должны развиваться таким же образом. Если остальной мир больше не хочет владеть и покупать, а хочет делиться и брать взаймы, и каждый хочет совершать все покупки всех услуг и продуктов в интернете через всё более интуитивно понятные интерфейсы всего за несколько шагов, тогда это именно то, что нужно. Мы не должны делать исключения только потому, что торгуем данными из космоса.

Сейчас мы представлены на конференциях за пределами нашего «гео-пузыря», и мы инициируем задачи и мероприятия, которые должны побудить пользователей за пределами отрасли работать с геоданными. Иногда мне приходится прищуривать глаза и смотреть очень внимательно, но изменения есть. Но это похоже на другие отрасли, в которых в основном доминируют очень крупные игроки. Крупные игроки не так быстро двигаются, особенно когда испытанное и верное действительно работает.

Это похоже на автомобильную промышленность, в которой десять лет назад все качали головами при мысли, что однажды большое количество людей сможет пользоваться мобильностью. Никто не верил в это, и эта идея предназначалась для богатых или для отвязных любителей технологий, но не была доступна для массового рынка. Фактически, многие люди отказались бы от мобильности из принципа. Что ж, давайте посмотрим, где мы находимся сегодня... Я смотрю в окно и вижу скутер или электромобиль, которые я могу арендовать с помощью своего приложения.

Это заняло некоторое время, но внезапно появились эти новые бизнес-модели, и то же самое произойдет и со спутниковыми данными! Я определённо вижу, что мы движемся к экономике совместного использования и к моделям оплаты за использование. Я также думаю, что спрос на данные в реальном времени будет только расти, и это потребует совершенно новых приложений, новых методов доставки и доступа к продуктам.

Да, большая часть отрасли основана на крупных клиентах из оборонного сектора, и это будет продолжаться ещё какое-то время, но уже есть некрупные клиенты и интересные сценарии использования из самых разных отраслей. Мы видим, как семейные винодельни используют данные для отслеживания здоровья и урожайности своих виноградников, профессионалы AEC исследуют новые участки застройки или следят за ходом строительства, не выходя из офиса, исследователи дикой природы оценивают популяцию исчезающих видов и отслеживают их модели размножения, обнаружение новых городов и жилых домов в бедных странах – возможности спутниковых данных безграничны. Есть стартапы, которые хотят продвигать новые бизнес-модели и сделать спутниковые данные более доступными для этих отраслей, с новыми моделями ценообразования, моделями лицензирования и вариантами доступа, и только за последние два года появились десятки таких стартапов. Даже обычные гиганты сейчас поддерживают некоторые из этих платформ и медленно пытаются найти компромиссы, найти стратегии, которые позволят сделать шаги к новым бизнес-моделям и новым вариантам использования. Впервые за пару лет мы действительно имеем дело с платформами как со способом доступа к спутниковым данным, когда заказчик имеет доступ к данным от разных поставщиков в одном интерфейсе. Мы, наконец, изучаем, как выгодно продавать небольшие площади и как мы можем стать более гибкими с нашими параметрами и моделями ценообразования.

Я не думаю, что система сломана, я думаю, что она только начинает складываться. От небольших заказов до клиентов, которые полностью удалены от наблюдения за Землей или которым требуется много образовательной работы и советов, и которые являются только началом развития новых коммерческих целевых групп. Не имеет значения, можно ли сравнить реальную ценность этой целевой группы с ценностью сегмента обороны и разведки, речь идёт о том, чтобы увидеть достаточный потенциал в новом сегменте рынка и инвестировать в эти будущие бизнес-модели и варианты использования.

Я думаю, что вы можете измерить рынок по его потенциалу, а не только по текущей стоимости рыночных сегментов. Это то, что нужно, чтобы мобилизоваться на перемены и медленно менять приоритеты.

Конечно, в крупных компаниях процессы дольше, а фабрики работают медленнее, но это именно то, для чего нам нужны стартапы – с безумными идеями, революционные, те, которые подстегивают и бросают вызов».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам Geospatial World

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~PfDJe
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.