Технологии

Эксперт: Без интеллектуальной инфраструктуры невозможно комфортное использование беспилотников

24 Октября 2019
Эксперт: Без интеллектуальной инфраструктуры невозможно комфортное использование беспилотников

Для развития беспилотных технологий в транспортной сфере критичными являются не только сами высокоавтоматизированные автомобили, но и соответствующая интеллектуальная транспортная инфраструктура. Об этом заявил заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» в МАДИ Султан Жанказиев.

По его словам, сейчас мало говорится о том, на сколько будет комфортно пользоваться беспилотными авто. А комфортность напрямую зависит от развития интеллектуальной инфраструктуры. «Можно добиться того, что автомобили не будут биться, но эти автомобили не будут комфортными в эксплуатации. Установка оборудования кооперативных интеллектуальных транспортных систем обеспечить комфорт передвижения на беспилотнике. Если беспилотник будет уклоняться от препятствий только на основе данных технического зрения, то из-за резкого замедления, пользователи авто будут испытывать дискомфорт», - отметил эксперт.

Вопрос построения цифровой модели дороги сейчас поднят на правительственном уровне. «В России без создания цифровой модели дороги смешанные транспортные системы, где будут автомобили различной степени автоматизации, просто не появятся. Это очевидно», - подчеркнул Жанказиев.

По его словам, беспилотные и подключенные автомобили постоянно нуждаются в обмене информацией. «Есть данные, которые требуют постоянной актуализации, есть данные, которые требуют прогнозного расчета и передачи автомобилю, без инфраструктуры сделать это практически невозможно», - пояснил ученый.

Он также рассказал, что был проведен ряд экспериментов, которые показали, что уклонение от препятствий только на техническом зрении на скоростях больше 40 км/ч не является комфортным. 

«Когда мы говорим об интенсивной эксплуатации беспилотников, а тренд эксплуатации – постоянное увеличение скорости, мы должны рассматривать на сколько это будет комфортно для тех, кто этот сервис заказал. Этот сервис реализуется только при взаимодействии автомобиля с инфраструктурой», - подытожил эксперт, добавив, что на сегодняшний день в создании цифровой модели дороги мы немного отстаем от зарубежных коллег. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~S3FsF
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.