Технологии

Альтернативная навигационная система основана на данных о молниях

4 Июня 2019
Альтернативная навигационная система основана на данных о молниях

Новое исследование того, как молнии влияют на верхние слои земной атмосферы, сможет помочь армии США защититься от атак на GPS, говорят исследователи из Университета Колорадо (Денвер). Речь идёт как о глушении, так и о спуфинге (когда реальный сигнал подменяется фэйковым).

Навигационный сигнал – слабый и в силу этого подвержен недружественным манипуляциям. Речь идёт, конечно, о «происках» коварных русских. Так, в 2016 году они, якобы, установили в 250000 своих вышках сотовой связи системы глушения GPS-сигнала. В середине прошлого года торговое судно из США на 30 миль отклонилось от курса и едва не впилилось в берег.

По этим причинам DARPA, как сообщается изданием Forbes, ищет высокоточные альтернативные системы на замену GPS. Одна из них включает в себя использование верхней ионосферы Земли для очень низкочастотного (VLF, 3-30 кГц) позиционирования, навигации и тайминга.

Ионосфера, радио-отражающий регион верхней атмосферы, возможно, лучше всего известна широкой публике своей ролью в распространении радиосигнала АМ. Сегодня американские 50000-ваттные станции зависят от этой уникальной части атмосферы, которая отражает их сигналы на слушающую территорию.

Военные запускают программу STOIC (пространственная, временная и ориентационная информация в спорной среде), которая будет использовать привязанную к Земле навигацию в качестве дублёра GPS. Программа, которую будет осуществлять Университет Колорадо в Денвере, будет использовать VLF-волны.

«Эти волны имеют глобальное распространение благодаря отражению от верхних слоёв атмосферы, - рассказывает Марк Головски из Университета Колорадо в Денвере, руководитель программы. – Для генерации VLF-волн требуются очень большие и дорогие трансмиттеры, так что угроза глушения и спуфинга нереальна».

В статье, опубликованной в The Geophysical Research Letters, университетская команда использует измерения молний, чтобы определить границу этого верхнего атмосферного слоя, труднодостижимого в силу своей близости к космосу. Расположенная в 40-60 милях над земной поверхностью, она слишком высока для самолётов или аэростатов, слишком низка для спутников и недостаточно плотна для прямого радио-зондирования. В силу этого чрезвычайно трудно измерить эту часть атмосферы в реальном времени.

Команда разработала метод измерения этого труднодоступного региона с использованием электромагнитных волн от молнии. Каждую секунду по всему миру происходит от 40 до 50 вспышек молнии. Оценивая скорость распространения Экстремально низкочастотных (ELF) волн от молний, возможно оценить в реальном времени состояние нижней части верхней ионосферы, говорит Голковски.

Команда надеется, что это новое исследование поможет улучшить старую систему позиционирования Navy VLF, которая использует исторические данные о среде, чтобы спрогнозировать позицию ионосферы в каждый определённый момент.

«В рамках программы STOIC мы мониторим ионосферу, используя VLF-приёмники, а потом рассчитываем движение ионосферы в реальном времени, - говорит Дейв Тремпер, программный менеджер из DARPA. – С этими данными мы можем преобразовывать ионосферные модели в реальном времени, что существенно снижает ошибку в позиционировании. STOIC не заменит GPS. Но по точности она его догоняет».

Позиционирование этим методом наиболее применимо для кораблей в море. Сейчас систему тестируют в Атлантике.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zQ1Cn
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.