Технологии

12 аппаратов для широкополосного доступа в интернет запустят в рамках программы «Сфера» до 2027 года

25 Января 2021
12 аппаратов для широкополосного доступа в интернет запустят в рамках программы «Сфера» до 2027 года

До 2027 года на орбите будут развернуты 12 космических аппаратов системы широкополосного доступа в интернет «Скиф», входящей в программу «Сфера». Об этом сообщил заместитель генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интервью корпоративному изданию.

Он пояснил, что система «Скиф» обеспечит широкополосный доступ в интернет в первую очередь в северных районах России, а в дальнейшем и во всем мире. По данной системе уже разработаны и зарегистрированы в Международном союзе электросвязи заявки на выделение полос частот.

«В соответствии с новыми нормами до октября 2022 года данные заявки необходимо подтвердить. Это возможно сделать путём создания спутника-демонстратора, на котором мы планируем отработать ключевые технологии создания космических аппаратов, а также подтвердить возможность формирования до 2027 года группировки из 12 спутников на орбите высотой 8070 километров», - сказал заместитель генерального конструктора предприятия.

Отмечается, что, в связи с этим спутник-демонстратор должен быть доставлен на орбиту не позднее сентября 2022 года. О создании «Сферы» рассказал в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. Правительство заложило в бюджет на 2020–2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера». На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.

В состав «Сферы» войдут 542 космических аппарата, из них 15 спутников связи (семь «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ» и четыре «Ямал»), 12 аппаратов «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафона» для интернета вещей и 251 аппарат для наблюдения Земли (оптические - три «Смотр» и 211 «Беркут-О» и «Беркут-ВД», радиолокационные - 37 «Беркут-X» и «Беркут-XLP»). Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы.

Согласно имеющейся в СМИ информации в целом на реализацию проекта «Сфера» планируется потратить около 1,5 триллионов рублей. В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги. Частные инвестиции составят 350 миллиардов рублей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Mmtfp
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.