Отчёты о мероприятиях

Определены основные направления деятельности Ассоциации ГЛОНАСС на 2015 год

6 Апреля 2015
Определены основные направления деятельности Ассоциации ГЛОНАСС на 2015 год
2 апреля 2015 года в Москве состоялось заседание Совета Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».
 
Открыл заседание заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Председатель Совета Ассоциации Юрий Урличич. Обращаясь к членам Совета, он отметил важную роль, которую играет Ассоциация в развитии российского рынка навигации и продвижении отечественных навигационных технологий на внешние рынки.

Представляя Совету отчет о деятельности исполнительный директор Ассоциации Владимир Климов доложил о проделанной работе и представил план деятельности Ассоциации на ближайший год. Заместители председателя Совета, президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий»  Александр Гурко также согласился с мнением собравшихся и оценил работу Ассоциации как необходимую,  подчеркнул значимость целей и задач стоящих перед Ассоциацией. В ходе заседания Совета в преддверии Общего собрания членов Ассоциации Владимиру Климову были даны ряд поручений связанных с необходимостью расширения активности в области дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы и создания условий для более масштабного применения спутниковой навигации в различных отраслях экономики.

Проблемы существующие в области обеспечения транспортной безопасности, мониторинга транспортных средств и необходимостью создания действенных механизмов контроля поднял, член Совета Ассоциации, заместитель руководителя  Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространсназдор) Владимир Черток. Он также отметил, что исполнительному аппарату Ассоциации и её членам необходимо более активно выступать на различных мероприятиях с докладами по теме применения технологий ГЛОНАСС.
 
Заседание Совета, помимо официального отчета о проделанной работе, как обычно прошло в русле конструктивного обмена мнениями. Ассоциации как некоммерческой организации, удалось собрать в своих рядах не только ведущих игроков рынка, но и сформировать Совет Ассоциации из людей неравнодушных, а кроме того, оказывающих непосредственное влияние на развитие отечественного навигационного рынка с самых различных сторон.

Исполнительный директор Ассоциации Владимир Климов, обратил внимание на тот момент, что для понимания спектра возможностей Ассоциации, мы можем сказать, что Ассоциация объединяет сейчас более 60 участников, среди которых ведущие предприятия ракетно-космической отрасли, работающие над развитием и поддержанием системы ГЛОНАСС, лидеры коммерческого рынка навигационных технологий, ведущие профильные высшие учебные заведения.
 

 
Источник: Пресс - служба Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~uzy5G

20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.