Москва: Завершил работу учебно-практический семинар «Агротехника-2018»

15 марта 2018 года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся IX-го Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2018».
Семинар проходил в рамках празднования 150-летия со дня рождения великого учёного В.П. Горячкина. Всему миру он известен как основоположник науки о сельскохозяйственных машинах и один из основателей агроинженерного образования. Его имя для тимирязевцев дорого вдвойне, потому что своё восхождение на олимп аграрной науки и первые шаги в преподавательской деятельности учёный сделал в Московском сельскохозяйственном институте.
Семинар прошел при технической поддержке Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем - «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». Информационную поддержку семинару оказал журнал «Вестник ГЛОНАСС».
Он собрал ученых, представителей зарубежных и отечественных сельскохозяйственных машиностроительных компаний, разработчиков современных агротехнологий, производителей навигационного оборудования и беспилотных летательных аппаратов.
Семинар был посвящен новым модификациям оборудования и машин, актуальным технологическим и информационным решениям, в том числе координатного (точного) земледелия, применения беспилотных летательных аппаратов, роботизации и автоматизации АПК.
Мероприятие открыл первый проректор Илья Корнеев. Он поблагодарил партнеров-работодателей за участие в мероприятии и их вклад в подготовку агроинженеров. Проректор отметил, что представители компаний делятся со студентами самыми передовыми технологиями сельского хозяйства. Он обратил внимание на то, что одним из самых перспективных направлений в развитии АПК можно считать цифровизацию.
В открытии семинара принял участие директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко. Он поблагодарил участников мероприятия за большое внимание, уделяемое вопросам цифровизации агропромышленного комплекса России.
Внедрение информационных технологий в АПК, по данным Аналитического центра Минсельхоза России, обеспечивает получение положительных экономических эффектов и позволяет значительно снизить затраты. Ожидаемый эффект от цифровизации отрасли оценивается до 360 млрд рублей, - подчеркнул директор Департамента.
Игорь Козубенко также выступил с инициативой повышения уровня конкурентоспособности агроинженеров — выпускников вузов, подведомственных Минсельхозу России, прохождения ими производственной практики и дальнейшего трудоустройства.
Профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Виктор Балабанов в своем докладе «Научное наследие академика Василия Прохоровича Горячкина» рассказал о жизненном пути и научных достижениях ученого, который сумел в своих исследованиях совместить два направления – механику и естествознание. Так, ученый относился с великой любовью к земле - источнику богатых урожаев. Вспаханный почвенный пласт он призывал воспринимать не как безжизненную стружку, а как совокупность живых микроорганизмов, сохранение которых поможет приумножить качество почвы для последующего сева.
Тематика выступлений была посвящена применению новой техники на полях с целью повышения урожайности, современным трендам в механизации, автоматизации процессов уборки зерна, сквозным технологиям и другим техническим и инженерным новинкам отрасли.
В работе семинара приняли участие более 300 человек, в том числе бакалавры, магистры и аспиранты Института механики и энергетики имени В.П.Горячкина, факультетов «Агрономия и биотехнология», «Почвоведение, агрохимия и экология»; профессорско-преподавательский состав РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и многочисленные гости.
Итоги семинара:
1. На основании тематики и содержания представленных докладов отметить необходимость дальнейшего проведения и расширения семинара «Агротехника».
2. Подготовить электронную версию материалов семинара для размещения на доступных электронных ресурсах в целях использования студентами и преподавателями аграрных вузов презентационных и рекламно-информационных документов фирм-участников при написании рефератов, выполнении курсовых работ и проектов, подготовки выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций.
3. Рассмотреть возможность выделения докладчикам большего времени для выступлений, для чего проработать вопрос проведения семинара в течение нескольких дней, либо проведения отдельных выступлений представителей компаний перед лекционными потоками и группами.
4.Рекомендовать докладчикам в своих выступлениях акцентировать внимание на тех компетенциях, которые ими предъявляются к выпускникам для работы в их компаниях.
5. Рассмотреть возможность выпуска буклета материалов семинара (презентаций докладчиков) для чего ввести регистрационный взнос за участие в работе семинара.