Отчёты о мероприятиях

Москва: Завершил работу учебно-практический семинар «Агротехника-2018»

20 Марта 2018
Москва: Завершил работу учебно-практический семинар «Агротехника-2018»

15 марта 2018 года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся IX-го Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2018».

Семинар проходил в рамках празднования 150-летия со дня рождения великого учёного В.П. Горячкина. Всему миру он известен как основоположник науки о сельскохозяйственных машинах и один из основателей агроинженерного образования. Его имя для тимирязевцев дорого вдвойне, потому что своё восхождение на олимп аграрной науки и первые шаги в  преподавательской деятельности учёный сделал в Московском сельскохозяйственном институте. 

Семинар прошел при технической поддержке Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем - «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». Информационную поддержку семинару оказал журнал «Вестник ГЛОНАСС». 

Он собрал ученых, представителей зарубежных и отечественных сельскохозяйственных машиностроительных компаний, разработчиков современных агротехнологий, производителей навигационного оборудования и беспилотных летательных аппаратов.

Семинар был посвящен  новым модификациям оборудования и машин, актуальным технологическим и информационным решениям, в том числе координатного (точного) земледелия, применения  беспилотных летательных аппаратов, роботизации и автоматизации АПК. 

Мероприятие открыл первый проректор Илья Корнеев. Он поблагодарил партнеров-работодателей за участие в мероприятии и их вклад в подготовку агроинженеров. Проректор отметил, что представители компаний делятся со студентами самыми передовыми технологиями сельского хозяйства. Он обратил внимание на то, что одним из самых перспективных направлений в развитии АПК можно считать цифровизацию.  

В открытии семинара принял участие директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко. Он поблагодарил участников мероприятия за большое внимание, уделяемое вопросам цифровизации агропромышленного комплекса России.

Внедрение информационных технологий в АПК, по данным Аналитического центра Минсельхоза России, обеспечивает получение положительных экономических эффектов и позволяет значительно снизить затраты. Ожидаемый эффект от цифровизации отрасли оценивается до 360 млрд рублей, - подчеркнул директор Департамента.

Игорь Козубенко также выступил с инициативой повышения уровня конкурентоспособности агроинженеров — выпускников вузов, подведомственных Минсельхозу России, прохождения ими производственной практики и дальнейшего трудоустройства.

Профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Виктор Балабанов в своем докладе «Научное наследие академика Василия Прохоровича Горячкина»  рассказал о жизненном пути и научных достижениях ученого, который сумел в своих исследованиях совместить два направления – механику и естествознание.  Так, ученый относился с великой любовью к земле - источнику богатых урожаев. Вспаханный почвенный пласт он призывал воспринимать не как безжизненную стружку, а как совокупность живых микроорганизмов, сохранение которых поможет приумножить качество почвы для последующего сева.

Тематика выступлений была посвящена применению новой техники на полях с целью повышения урожайности, современным трендам в механизации, автоматизации процессов уборки зерна, сквозным технологиям и другим техническим и инженерным новинкам отрасли.

В работе семинара приняли участие более 300 человек, в том числе бакалавры, магистры и аспиранты Института механики и энергетики имени В.П.Горячкина, факультетов «Агрономия и биотехнология», «Почвоведение, агрохимия и экология»; профессорско-преподавательский состав РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и многочисленные гости.

Итоги семинара:

1. На основании тематики и содержания представленных докладов отметить необходимость дальнейшего проведения и расширения семинара «Агротехника».

2. Подготовить электронную версию материалов семинара для размещения на доступных электронных ресурсах в целях использования студентами и преподавателями аграрных вузов презентационных и рекламно-информационных документов фирм-участников при написании рефератов, выполнении курсовых работ и проектов, подготовки выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций.

3. Рассмотреть возможность выделения докладчикам большего времени для выступлений, для чего проработать вопрос проведения семинара в течение нескольких дней, либо проведения отдельных выступлений представителей компаний перед лекционными потоками и группами.

4.Рекомендовать докладчикам в своих выступлениях акцентировать внимание на тех компетенциях, которые ими предъявляются к выпускникам для работы в их компаниях.

5. Рассмотреть возможность выпуска буклета материалов семинара (презентаций докладчиков) для чего ввести регистрационный взнос за участие в работе семинара.

Источник: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TTFDE
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.