Отчёты о мероприятиях

Международный Форум «Микроэлектроника-2017» завершил свою работу

9 Ноября 2017
Международный Форум «Микроэлектроника-2017» завершил свою работу

2-7 октября 2017 года в городе Алушта, Республика Крым, состоялся Международный Форум «Микроэлектроника-2017». Ежегодный Форум проводился в третий раз при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, Госкорпорации «Ростех», «Союза машиностроителей России», Министерства обороны РФ и ряда других ключевых структур отрасли.

Отраслевым партнёром Форума выступил журнал «Вестник ГЛОНАСС» - ведущее российское издание в области практического использования спутниковой навигации в различных отраслях экономики страны и жизнедеятельности человека.

Международный Форум «Микроэлектроника» – это независимая высокоинтеллектуальная площадка для ведения конструктивного диалога между производственными объединениями, научным сообществом и представителями бизнес-структур микроэлектронного кластера и смежных высокотехнологичных отраслей.

Программа Форума включила 8 секций научной конференции, среди которых: «Навигационно-связные СБИС и модули», «Высокопроизводительные вычислительные системы», «Информационно-управляющие системы», «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники», «Изделия микроэлектроники общего и специального назначения», «Методы и алгоритмы САПР СБИС», «СВЧ интегральные схемы и модули», «Микросистемы». Помимо научных секций, состоялась работа 8 круглых столов деловой программы, а также ставший традиционным конкурс стартапов «Фестиваль инноваций».

Всего на Форуме было представлено 186 докладов, охвативших наиболее актуальные темы, как общеотраслевого характера, так и важнейшие для радио- и микроэлектроники вопросы, связанные с разработкой профильного программного обеспечения, промышленных микросхем, космической электроники, навигационных систем, средств автоматизированного проектирования и других приоритетных технологических направлений в микроэлектронике.

Все площадки Форума проходили на высочайшем экспертном уровне, в частности Почётным президентом Международной научной конференции «Микроэлектроника – ЭКБ и электронные модули», выступил руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, академик РАН, доктор технических наук, профессор Красников Геннадий Яковлевич.

В работе Форума приняли участие более 400 специалистов радиоэлектронной отрасли, в том числе представляющие Российскую академию наук и ведущие вузы страны. На полях мероприятия удалось консолидировать более 178 системообразующих для отрасли предприятий и образовательных учреждений из 34 городов России, а также Республики Беларусь, Республики Армения, Китайской Народной Республики, что безусловно закрепило за мероприятием статус главного события года в области микроэлектроники в России.

Одной из основных тем деловой программы Форума «Микроэлектроника 2017» стало развитие цифровой экономики России и радиоэлектронной промышленности, как неотъемлемой части реализации вектора, обозначенного Президентом Российской Федерации в своем послании к профильным ведомствам на пути перехода к новому технологическому укладу. Стоит отметить, что этой проблематике был посвящён отдельный круглый стол деловой программы «Роль микроэлектроники в создании цифровой экономики РФ».

Всесторонне эксперты обсудили вопрос диверсификации оборонно-промышленных предприятий, занятых в области производства микроэлектронной продукции и компонентной базы. Отдельно были рассмотрены вопросы разработки и вывода конкурентоспособной гражданской продукции мирового уровня на новые рынки, в том числе за счет развития кооперации с производителями гражданской номенклатуры. Участники Форума были единодушны в оценке проблемного поля, формирующего барьеры для развития микроэлектронной промышленности. В фокусе обсуждения оказались вопросы кадрового обеспечение предприятий, высокого уровня зависимости отрасли от программных решений и комплектующих зарубежного производства, несовершенство законодательной базы, а также необходимость модернизации ряда программных документов, формулирующих стратегию развития микроэлектронной промышленности, в условиях динамично меняющейся политической и экономической мировой конъюнктуры.

Завершил деловую программу Форума конкурс «Фестиваль инноваций», который был организован Федеральной программой «Работай в России», при поддержке АО «Росэлектроника», а также инновационного центра «Сколково». Фестиваль стал объединяющей площадкой научной конференции и деловой программы мероприятия. Руководители высокотехнологичных стартапов презентовали свои разработки и перспективные решения в сфере микроэлектроники перед представителями инвестиционного и академического сообществ, а также производственных компаний. Высокотехнологичным компаниям, представлявшим свои проекты в Финале конкурса, был присвоен статус «Технологический партнер АО «Росэлектроника», который дает возможность развития взаимовыгодного сотрудничества между финалистами и холдингом, а также оставаться в фокусе внимания инвестиционного сообщества. «Фестиваль инноваций» проходил во второй раз и вызвал большой интерес у делегатов Форума, продемонстрировав высокий потенциал взаимодействия инновационных проектов молодых компаний и крупных предприятий отрасли.

Итоги мероприятия были подведены на заключительном круглом столе Форума с участием руководителями секций научной конференции, ведущими конструкторами, профессорами и специалистами микроэлектронного кластера. На основе мнений и предложений всех делегатов, по результатам проведённой работы, Международный Форум «Микроэлектроника-2017» получил высокую оценку со стороны участников как уникальная площадка для конструктивного диалога разработчиков, производителей и потребителей продукции отрасли, а также как форсайт о будущем российской микроэлектроники.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Источник: Пресс-служба «ПрофКонференции»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~HocYp
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.