Отчёты о мероприятиях

Итоги выставки «НАВИТЕХ-2017»

29 Мая 2017
Итоги выставки «НАВИТЕХ-2017»

С 25 по 28 апреля 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 9-я международная специализированная выставка «Навитех-2017» - главное выставочное событие для специалистов навигационной отрасли. 

Выставка, организованная «Экспоцентром», проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ,  под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. 

Отраслевым информационным партнёром выставки выступил журнал «Вестник ГЛОНАСС» - ведущее российское издание  в области практического использования спутниковой навигации в различных отраслях экономики страны и жизнедеятельности человека. 

«Навитех-2017» очередной раз подтвердила статус уникальной в России площадки, которая продемонстрировала преимущества использования навигационных технологий и услуг в различных сферах экономики и бизнеса.

Выставка проходила в рамках Российской недели высоких технологий вместе с крупным событием телекоммуникационной отрасли - выставкой «Связь-2017». Такой формат позволил ознакомиться с достижениями индустрии связи, инновационными разработками в области телекоммуникаций и навигационного оборудования.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин:

- Демонстрируя лучшие отечественные разработки и укрепляя сотрудничество с ведущими международными компаниями. Российская неделя высоких технологий вносит существенный вклад в реализацию многих государственных программ и инвестиционных проектов, а также открывает национальным и зарубежным производителям средств связи новые рынки и возможности.  

В 2017 году выставка «Навитех» расширила свою тематику и предложила вниманию специалистов еще больший спектр новинок навигационных систем, технологий и услуг.

В этом году увеличилось также количество иностранных участников, что свидетельствует о продолжении интеграции спутниковых навигационных систем и развитии глобального рынка.

В выставке приняли участие 50 компаний из Республики Беларусь, Республики Корея, России, Китая, Литвы, США. Новые решения и оборудование продемонстрировали  такие зарубежные компании, как Huawei Technologies Co Ltd (Китай), Ruptela UAB (Литва), «Гуртам» (Беларусь), D-TEG Security Co., Ltd (Корея), Gigaiot Software Company Limited (США) и другие, а также российские фирмы и предприятия: «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Сколково», «Российские космические системы», «Аруснави электроникс», «Вега-Абсолют», «Спутниковая система «Гонец», «Миэлта Технологии», «МТ-Системс», «РТЛ СОФТ», «СервисСофт», «Скай Электроникс», «Спутниковые решения», «НПО Старлайн», «Тритфейс», «Фарватер», «Форт-Телеком», «Центрсвязьинформ», «Эй Ти Энерджи», «Элтех» и другие. 

Впервые на выставке были представлены новые платформы для операторов каршеринга от компаний «Кариот» и «Монгео Коннектед Технолоджи».

АО «ГЛОНАСС», являющееся оператором государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», продемонстрировали развитие сервисов ЭРА+ в партнерстве с «Российским автомобильным товариществом», ГК «Цезарь Сателлит», компанией «Евромобайл» и ИПК «Страж».

Вниманию посетителей-специалистов были предложены навигационно-информационные системы на транспорте; высокоточная спутниковая навигация; страховая телематика; системы и технологии позиционирования внутри помещений (Indoor-навигация); навигационно-информационные системы для автомобилей; персональные навигационно-информационные системы, сервисы и оборудование; профессиональное навигационное оборудование, модули и компоненты.

Зрелищным событием на выставке стали соревнования Кубка чемпионов по Дрон-рейсингу,  в которых приняли участие 68 пилотов из России, Белоруссии, ОАЭ и Франции. Чемпионат проходил в павильоне №1 на специально построенной трассе площадью 10 тыс. кв. м. По оценкам организаторов, в России соревнований такого масштаба по дрон-рейсингу  еще не было. 

Обладателями заветных кубков Чемпионата в командном зачете стали: "Ростелеком" - 1 место; "Техносерв" - 2 место; "Барсучки" - 3 место.

Помощник Президента Российской Федерации, председатель комиссии по развитию авиации общего назначения Игорь Левитин:

- В мире этот вид спорта развивается. Думаю, что здесь рождаются будущие пилоты, инженеры - люди влюбленные в небо.

Деловая программа

Вместе с выставкой традиционно проходило центральное мероприятие года в Российской Федерации и странах ЕАЭС в сфере использования навигационных технологий XI Международный Навигационный форум, организуемый Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

Свои доклады представили 150 ведущих экспертов рынка, представителей органов власти, курирующих и регулирующих применение навигационных технологий в России.

Исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум Владимир Климов:

- Ежегодное проведение таких мероприятий способствует расширению сфер применения навигационных технологий, развитию экономики государства и повышению благосостояния и качества жизни граждан нашего государства.

Программа форума охватила все направления применения спутниковых навигационных систем в России и мире.

Во время пленарных сессий, панельных дискуссий и тематических секций обсуждались такие важные темы, как глобальное навигационное пространство; новые услуги, бизнес-модели на основе интеграции новых технологий; развитие технологий и сервисов в умном автомобиле, мобильном городе; будущее навигационных карт; использование навигационных технологий в землеустройстве и строительстве. Состоялся круглый стол, посвященный федеральным проектам в транспортной отрасли как основы будущего технологического развития.

На пленарном заседании также были заслушаны выступления Президента НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александра Гурко, Заместителя генерального директора Государственная корпорация по космической деятельности Михаила Хайлова, Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова,  Директора Департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития РФ Александра Масленникова, Директора международных программ Представительства ООН по вопросам использования космического пространства (UNOOSA) Шарафат Гадимовой, а также - представителей  иностранных компаний NEC Corporation, China Satellite Navigation Office и др.

Участники форума получили также информацию о дальнейшем развитии проекта «ЭРА-ГЛОНАСС».

Александр Морозов:

- С 2017 года мы оснащаем новые транспортные средства аппаратурой экстренного реагирования при авариях ЭРА-Глонасс. Хотел бы отметить, что мы первая страна в мире, которая имеет глобальную систему безопасности на дорогах. Исключительно усилиями российских компаний удалось реализовать системообразующий проект российского навигационного рынка, который ляжет в основу дальнейшего развития инновационных сервисов и технологий, таких как транспортная телематика.

Выступавшие отмечали, что навигационные технологии в нашей стране успешно применяются во многих отраслях экономики, на транспорте и в энергетике, в строительстве, сельском хозяйстве и оборонно-промышленном комплексе. Технологии спутниковой навигации спасают жизни на дорогах, управляют трафиком пассажирских перевозок и логистикой грузов, контролируют работу экстренных и коммунальных служб.

Александр Гурко:

- Самыми перспективными рынками для навигации сейчас являются транспортная отрасль, сельское хозяйство, indoor-навигация и беспилотные навигационные системы. В следующем году можно ожидать запуск пилотных зон для тестирования беспилотного транспорта, а также увидеть массовое внедрение сервисов на основе навигационных данных и connectivity. 

Важным событием деловой программы стал Российско-Китайский форум по применению навигационных технологий, участники которого  обсудили опыт и перспективы сотрудничества России и Китая в области телематики. Организаторами форума выступили Альянс разработчиков телематической индустрии Китая – TIAA и НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

Проведение 9-й международной выставки «Навитех-2017» и XI Международного навигационного форума показало растущий интерес со стороны профессионалов отрасли к этим событиям. За четыре дня выставку посетили около 6000 специалистов из многих регионов России. Общая площадь выставки и мероприятий ее деловой программы составила более 11 000 кв. м.

Владимир Климов:

- Результаты совместных усилий государства и бизнеса по расширению сфер применения технологий на базе глобальных навигационных спутниковых систем воплощаются в реальные решения, проекты, услуги и продукты, с которыми можно ознакомиться в ходе работы форума на специализированных секциях, а увидеть – на стендах участников выставки.

Следующая 10-я юбилейная международная выставка «Навитех-2018» пройдет с 24 по 27 апреля 2018 года в ЦВК «Экспоцентр».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~hyTNh
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.