Внедрение

Вестник ГЛОНАСС: Журнал №3-2023 в свободном доступе

18 Сентября 2023
Вестник ГЛОНАСС: Журнал №3-2023 в свободном доступе

Уважаемые читатели! Вышел в свет очередной номер журнала «Вестник ГЛОНАСС» №3-2023г. На страницах издания рассматриваются важнейшие и актуальные вопросы по развитию навигационно-информационной отрасли России. Предлагаем анонс материалов свежего номера. Полную версию журнала можно получить, оформив бесплатную подписку.

О РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ БАС: РОССИЯ ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ, НО БЫСТРО ЕДЕТ

«Нормотворчество в сфере БАС в России приобрело систематический характер с принятием в 2018 году законодательной дорожной карты «Аэронет» и заметно ускорилось после выхода известных поручений Президента в декабре 2022 года».

КЛАССИФИКАЦИЯ НАЗЕМНЫХ БЕСПИЛОТНЫХ МОБИЛЬНЫХ СРЕДСТВ

«Определения наземных беспилотных мобильных средств отличаются от документа к документу, при том, что они выпускаются одними и теми же государственными структурами (Правительством РФ и т.п.), что указывает на отсутствие системности и координации общего вектора развития перспективных мобильных средств».

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ БЕСПИЛОТНОГО АВТОМОБИЛЯ (Начало в №2-2023 г.)

«Прорыв в том, что касается воз­можности использования AI в бес­пилотном автомобиле, случился, ко­гда появилось машинное обучение. Его характерной чертой является не прямое решение задачи, а обучение за счёт применения решений мно­жества сходных задач (во всяком случае, это относится к «обучению по прецедентам»)».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~YqqSR
12.09.2024
В России подготовили учебник по беспилотию - «Беспилотные летательные аппараты» - для 8-9 классов. Первое учебное пособие создано в рамках федерального проекта «Кадры для БАС», сообщило издательство «Просвещение».
11.09.2024
Развитие системы спутниковой связи в ближайшие 10 лет может принести экономике России порядка 600 млрд руб. Но без своевременного обновления космических аппаратов на орбите ежегодные убытки составят 100-150 млрд руб.
10.09.2024
Космические силы США изучают стратегии повышения устойчивости системы GPS на фоне растущей обеспокоенности относительно её уязвимости. Один из вариантов, поддерживаемый министром ВВС Фрэнком Кендаллом, заключается в использовании более мелких и недорогих спутников для дополнения существующей инфраструктуры GPS.
09.09.2024
Роль IoT в умных городах – преобразующая, позволяющая градоначальникам использовать передовые технологии и устройства IoT для сбора данных и управления данными. Эти устройства варьируются от подключённых датчиков, уличных фонарей и счётчиков до более крупных систем, управляющих отходами и общественным транспортом. Поскольку все элементы поступают на централизованную платформу управления, города могут анализировать данные в реальном времени, оптимизировать операции и внедрять наиболее эффективные стратегии для улучшения городской жизни.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.