Внедрение

Вестник ГЛОНАСС: Журнал №3-2022 в свободном доступе

19 Сентября 2022
Вестник ГЛОНАСС: Журнал №3-2022 в свободном доступе

Уважаемые читатели! Вышел в свет очередной номер журнала «Вестник ГЛОНАСС» №3-2022г. На страницах издания рассматриваются важнейшие и актуальные вопросы по развитию навигационно-информационной отрасли России. Предлагаем анонс материалов свежего номера. Полную версию журнала можно получить оформив бесплатную подписку.


СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ВНЕДРИТЬ ТЕХНОЛОГИИ ИТС В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ?

«Именно сервисы V2X могут обеспечить высоконадёжный механизм, дающий возможность приоритетного проезда перекрестков в случае, если автобус отстаёт от установленного расписания».


ТЕХНОЛОГИИ АВТОНОМНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ (Часть 1)

«Если изобретатель сможет предложить водителю автопилот для машины, то только подумайте о колоссальной ценности такого устройства. Человеческий фактор будет исключен из процесса вождения. Наши дороги станут практически безаварийными!».


ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ НАВИГАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«В части, касающейся термина «спутниковая навигационная технология», дополнительно к информационным технологиям, необходимо рассматривать технологии спутниковой навигации, под которыми будем понимать эксплуатацию глобальных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou) и других спутниковых систем навигации, в обеспечение навигационной деятельности».


ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ (Часть 3, окончание. Начало в №№ 1, 2-2022)

«В большинстве случаев устройства IIoT зависимы от автономного питания, то есть встаёт вопрос об энергии, затрачиваемой на коммуникации. Чем более энергоэффективным окажется используемый устройством модуль передачи данных, тем дольше прибор остаётся автономным».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~GTXkM
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.