Внедрение

Василий Шпак: Суверенная микроэлектроника – то, без чего нельзя

9 Октября 2025

– С введением против нас санкций, хоть в это и трудно поверить, наступило облегчение, – признался Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ, в интервью Марине Ким. – Хоть мы и стали частью глобального мира, и в электронике тоже, тем не менее, всегда нас ограничивали. Нам никогда не были доступны самые новые наработки. Например, ПО, в котором проектируется микроэлектроника.

Сейчас наши компании могут проектировать чипы на уровне 5 нм. В этом смысле мы максимум на одно поколение отстаём от самых передовых решений (Тайвань, Южная Корея). С точки зрения производства сегодня мы работаем на 90 нм (Зеленоград, «Микрон»). Мы работаем над тем, чтобы свой потенциал в этом направлении укрепить.

Современная микроэлектроника – это то, что обеспечивает функционал любого прибора. Мир идёт в сторону всё большей связанности – с точки зрения информационных коммуникаций, с точки зрения обработки этой информации – это всё невозможно без микроэлектроники. Все страны, которые, так или иначе, хотят прокладывать свой курс и создавать свой образ будущего для своих граждан, обречены идти по этой цепочке: суверенная политика – суверенная экономика – суверенная промышленность – суверенная электроника – суверенная микроэлектроника.

Ни одна страна в ближайшие 15-20 лет не сможет построить замкнутый цикл производства микроэлектроники. Это отрасль с очень высоким разделением труда. Современное государство – это организм, а информация – это кровь, которая течёт по этому организму. Аппаратное обеспечение – как сосуды, по которым течёт эта кровь. Если в твоём организме сосуды тебе не принадлежат, они могут создать тебе тромб. Поэтому это – важнейший аспект. Так что аппаратное обеспечение должно быть твоё. А это возможно только тогда, когда микроэлектроника – твоя, и ты понимаешь, как она работает.

В новом мире нужны не гигафабрики, а гибкие автоматизированные производства, способные выпускать любую продукцию с необходимым нам функционалом. Это позволит решить вопросы безопасности и обороны.

В нашей стратегии развития микроэлектронной промышленности отфиксировано, что не менее 70% средств производства будут наши, остальные 30% будем добирать в сотрудничестве с дружескими странами. Собственное оборудование, средства производства, собственные материалы и химия, и собственные средства автоматизированного проектирования, то есть те программы, в которых эта микроэлектроника проектируется. Это – основной фокус нашего внимания.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~hYWYi
29.10.2025
При сохранении текущих темпов роста промышленного производства и активной поддержке со стороны государства, к 2030 году Россия сможет войти в пятёрку ведущих стран по развитию полного спектра беспилотных технологий.
29.10.2025
Участники рынка БАС предложили связать стоимость страховых полисов от атак дронов с уровнем защиты предприятий. Это может побудить бизнес к усилению мер по минимизации ущерба, считают эксперты. Однако некоторые страховые компании сомневаются, что предприятия будут готовы раскрывать информацию о своей защите из соображений безопасности, в то время как другие уже учитывают усилия страхователей в снижении рисков.
23.10.2025
Количество спутников, которые, как ожидается, будут запущены в течение следующего десятилетия, превзойдёт число тех, которые сейчас находятся на орбите, но даже несмотря на то, что большая часть этих новых спутников будет принадлежать коммерческим и гражданским государственным организациям, именно оборонный сектор будет «якорем» рынка до 2034 года, согласно новому анализу.
15.10.2025
Россия и Индия представляют собой давний стратегический альянс в области освоения космоса, который превратился в одно из самых плодотворных совместных предприятий. Советский Союз впервые помог Индии в запуске спутников и предложил жизненно важную технологическую помощь в расширении космического потенциала Индии ещё в 1970-х годах, положив начало сотрудничеству.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.