Умный город станет гибридом рационального, эмоционального и искусственного интеллекта

В нашу технологическую эру цифровой формализм Умного города часто будет сталкиваться с повседневной неформальностью городской жизни. Нам придётся заново изобретать повседневный опыт, дизайн общественных пространств и дух места, утверждает Антониу Ковас – профессор на пенсии в Университете Алгарве, город Фаре, Португалия.
Умный город – место встречи технологий, экологии и человечества. Наша драма состоит в том, чтобы найти эту редкую точку баланса. Нам не всегда хватает изобретательности и искусства в этом отношении; члены этого уравнения имеют циклы очень разной продолжительности, и это лежит в основе наших основных проблем; технологии имеют очень короткие циклы инноваций и часто ускоряются, оставляя позади многих людей; экология имеет гораздо более длинные циклы, но всё более и более частые и интенсивные тяжёлые эпизоды; человечество, которое до недавнего времени дышало в ритме межпоколенческих циклов, остро чувствует сейчас разрыв в технологиях и экологии.
Мы догадываемся, что умный город будущего – это гибрид рационального, эмоционального и искусственного интеллекта, а также индивидуального и коллективного интеллекта; именно эта гибридизация позволит производить очень разнообразное содержание, символические, художественные и культурные смыслы.
Мы догадываемся, что у умного города будет городская модуляция, очень отличная от нынешней, с усилением воздействия на инфраструктуру и архитектуру города. Помимо обычных функций материального оборудования, мы увидим, что городское моделирование приобретёт большую нематериальную универсальность и многофункциональность и расширит периметр города за его ощутимые пределы.
Мы догадываемся, что умный город будет намного больше, чем просто продукт капиталистического озеленения и экологии человека, гораздо больше, чем просто побочный продукт экологической модернизации, несмотря на многочисленные будущие недоразумения.
Мы догадываемся, что умный город представит свою собственную эстетику, присущую цифровой культуре, которая будет отражена в организации его публичного пространства, в обращении к творческим талантам для создания отличительного языка города; одной из новых граней города станет создание множества платформ для сотрудничества граждан или гражданских инициатив, которые произведут революцию в управлении местными и региональными территориями.
Предстоит проделать большую работу, чтобы сделать умный город будущего по-настоящему умным и творческим городом, а не просто цифровой машиной на службе некой технократической и ультрасовременной идеи города.
Прежде всего, нет технологического детерминизма и нет замечательного нового мира, приклеенного к цифровому городу, а есть много способов представить умный и творческий город за пределами просто цифрового города.
Во-вторых, общественное пространство и дух места будут иметь прямую связь с географией политического управления, например, дозировка между представительной демократией, партисипативной и совместной демократией, что можно обозначить как новую цифровую архитектуру власти; цифровая трансформация начинается с изменения взаимоотношений между бэк-офисом и фронт-офисом муниципальной администрации, и постепенно сформируются два умных и взаимодополняющих города: централизованный город в форме магазина для граждан и город совместного производства в форме сетевого децентрализованного использования платформ для совместной работы.
В-третьих, данные станут новым сырьём для умного города, поэтому в городе будет хорошая связь (хорошее соединение 5G), хорошие вычислительные возможности (большие данные и облачные вычисления) и хорошая аналитика. Город будущего будет одновременно городом обращения, потребления и общения, но также и городом литературы и культуры, поэзии и свободы.
В-четвертых, гений и дух места рано или поздно столкнутся с гиперскоростью, сверхбдительностью, сверхпотреблением и гипериндивидуализмом, то есть умный город также должен быть городом общественных пространств и точек встреч.
В-четвёртых, умный город должен будет постоянно способствовать переосмыслению повседневной жизни, уделять воображению центральное место, мобилизовать различные активы для защиты и проецирования наших воспоминаний, разрабатывать маршруты города с помощью его наиболее отличительных знаков, продвигать события, которых заслуживает город, то есть заново изобрести гениальность и дух его символических мест.
В-пятых, умный город, если он хочет полноценно функционировать, должен будет содействовать цифровой грамотности во всех своих сферах, но в правильной мере, чтобы избежать цифрового дополнения и отчуждения; как доминирующий символ умного города, смартфон, величайший символ не-места и гиперпространства, символ нашей вездесущности и настоящей виртуальности, всегда сигнализирует нам, что «наше отсутствие» - это очень тревожный синдром, потому что мы никогда не бываем там, где находимся физически.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam