Внедрение

У России к 2030 году будет порядка 300 площадок для использования беспилотников

28 Декабря 2024
У России к 2030 году будет порядка 300 площадок для использования беспилотников

Во всех регионах России к 2030 году планируется оборудовать порядка 300 посадочных площадок для беспилотных летательных аппаратов, сообщает Росавиация. Соответствующая инфраструктура в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС» будет на 49 аэродромах федеральной собственности и 241 аэродроме региональной собственности. Также будет создано 290 специализированных районов полета для дронов.

В 2025 году планирует разместить посадочные площадки в 16 субъектах России, в частности в городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Калужской, Смоленской, Новгородской, Архангельской, Иркутской и Оренбургской областях, в Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

Сегодня площадки для эксплуатации беспилотников уже есть в Ямало-Ненецком автономном округе, Самарской и Томской областях.

Кроме того, с 2025 года Росавиация начнет оснащать аэродромы защитой от несанкционированного воздействия беспилотных авиационных систем. Всего с 2025 по 2028 год планируется оборудовать соответствующими системами 31 аэродром федерального и регионального значения.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zWMox
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от ГЛОНАСС для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.