Сколько мы готовы платить за автономный автомобиль?

Средний покупатель автомобиля будет готов выложить за машину с технологией самовождения $4900 и ещё $3500 – за системы избежания аварий.
Новое исследование, результаты которого приводит «Дэйли Мэйл», также утверждает, что есть значительная разница между суммами, которые готовы платить за технологию автономной езды будущие покупатели: кто-то готов выложить более $10000, кто-то не готов платить вовсе.
Исследование должно помочь тем, кто выбирает политику развития технологии, и автопроизводителям.
Сегодня уже возможно купить машину, которая сама себя паркует, держит полосу движения и постоянную скорость.
Технология автономного вождения развивается быстро, и многие компании уже вовсю тестируют свои модели. Всё идёт к тому, что мы скоро увидим в продаже полностью автономные автомобили, но готовы ли люди платить за технологию?
Команда исследователей Корнеллского университета под руководством д-ра Рикардо Дациано провела это исследование с целью выяснить, что вселяет уверенность в производителей и делателей политики в том, что выход технологии на дороги пройдёт гладко.
«Автоматизация персонального транспорта ставится реальностью быстрее, чем предполагалось, - говорит д-р Дациано. – Чтобы планировать и анализировать огромное значение данного процесса, политики и производители нуждаются в понимании рынка».
Команда использовала гипотетические сценарии для прогноза, что будущие покупатели автономных авто готовы платить за своё автоматизированное будущее. Были опрошены 1260 человек в США. Спрашивали, сколько они смогут платить за системы энергосбережения, время зарядки (для электромобилей) и автоматические навигационные системы.
Затем респонденты должны были выбрать между машинами. Исследователи разработали модели, которые показали, что потребители автоматики поделились поровну на три группы: «крутые», «скромные» и «ну его». Было сказано, что такая выборка высвечивает важность рассмотрения гибких преференций для новых автомобильных технологий.
«Оценка перехода к реальности автоматизированного транспорта – сложная задача, которая требует гибких математических моделей человеческого поведения, равно как и понимания разработок и возможных бизнес-моделей, которые могут быть использованы, - сказал д-р Дациано. – С одной стороны, я – человек, сильно неравнодушный к этому взаимному влиянию экономического моделирования и технологических инноваций. С другой стороны, я не сильно люблю водить автомобиль, так что я очень жду появления машин, которые будут меня возить сами, поэтому я хотел бы иметь некий инсайт в то, что довольно скоро случится».