Внедрение

Сколько мы готовы платить за автономный автомобиль?

11 Мая 2017
Сколько мы готовы платить за автономный автомобиль?

Средний покупатель автомобиля будет готов выложить за машину с технологией самовождения $4900 и ещё $3500 – за системы избежания аварий.

Новое исследование, результаты которого приводит «Дэйли Мэйл», также утверждает, что есть значительная разница между суммами, которые готовы платить за технологию автономной езды будущие покупатели: кто-то готов выложить более $10000, кто-то не готов платить вовсе.

Исследование должно помочь тем, кто выбирает политику развития технологии, и автопроизводителям.

Сегодня уже возможно купить машину, которая сама себя паркует, держит полосу движения и постоянную скорость.

Технология автономного вождения развивается быстро, и многие компании уже вовсю тестируют свои модели. Всё идёт к тому, что мы скоро увидим в продаже полностью автономные автомобили, но готовы ли люди платить за технологию?

Команда исследователей Корнеллского университета под руководством д-ра Рикардо Дациано провела это исследование с целью выяснить, что вселяет уверенность в производителей и делателей политики в том, что выход технологии на дороги пройдёт гладко.

«Автоматизация персонального транспорта ставится реальностью быстрее, чем предполагалось, - говорит д-р Дациано. – Чтобы планировать и анализировать огромное значение данного процесса, политики и производители нуждаются в понимании рынка». 

Команда использовала гипотетические сценарии для прогноза, что будущие покупатели автономных авто готовы платить за своё автоматизированное будущее. Были опрошены 1260 человек в США. Спрашивали, сколько они смогут платить за системы энергосбережения, время зарядки (для электромобилей) и автоматические навигационные системы.

Затем респонденты должны были выбрать между машинами. Исследователи разработали модели, которые показали, что потребители автоматики поделились поровну на три группы: «крутые», «скромные» и «ну его». Было сказано, что такая выборка высвечивает важность рассмотрения гибких преференций для новых автомобильных технологий.

«Оценка перехода к реальности автоматизированного транспорта – сложная задача, которая требует гибких математических моделей человеческого поведения, равно как и понимания разработок и возможных бизнес-моделей, которые могут быть использованы, - сказал д-р Дациано. – С одной стороны, я – человек, сильно неравнодушный к этому взаимному влиянию экономического моделирования и технологических инноваций. С другой стороны, я не сильно люблю водить автомобиль, так что я очень жду появления машин, которые будут меня возить сами, поэтому я хотел бы иметь некий инсайт в то, что довольно скоро случится».

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Ly4HS
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.